glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Счет 4:1

Споря с солонистами насчет лжи их кумира, что якобы 4-я ТД 24 июня оказалась в 140 км от поля боя ( http://glavsnab.livejournal.com/14721.html ) и ища инф. на сей счет в Яндексе, наткнулся на статью Н. Быховцева http://rom162.ucoz.ru/publ/vaukavyshchyna/sem_sutok_vojny/2-1-0-10 , где цитируется отчет бывшего командира батальона 7-го танкового полка капитана П. А. Семенова (погиб в 1942). Семенов пишет, что в ночь на 27-е июня комдив Потатурчев (у которого, по Солонину, якобы ни с кем не было связи), получив приказ об отходе, в свою очередь приказал Семенову идти в авангарде (!) дивизии, т. е. отступать первым. И далее описан отход (попытки прорыва) 4-й ТД. Утро 27-го - Волковысск, 29-е - Зельва, 30-го - Слоним, где при переправе через р. Щара были потеряны последние танки. До Барановичей оставалось еще около 60 км. Все полностью совпадает с показаниями Потатурчева!!! А лжец Солгонин, "опираясь" на военинженера с интендантом (делегаты, "видевшие" дивизию), уже 24-го июня "поместил" дивизию под Барановичи. При этом (например) важнейший отчет Семенова он старательно "не заметил" (как обычно). Хотя статья Быховцева (где цитируется отчет Семенова) была выложена в апреле с. г. - за полгода до солонинской (на другом сайте, где Быховцев этот отчет нашел, видимо, еще раньше).
Тут же один ретивый солонист погнал дуру. Дескать, на сайте "Мехкорпуса РККА" среди комбатов 4-й ТД Семенов не числится. Хотя кто ему сказал, что там данные на 22 июня? Ведь многие ФИО там указаны с припиской (например) "до 03.41". Ежу ясно, что эти списки составлены по разным документам на разные даты. В т. н. "мемуарах Афанасьева", которые Солонин выдает за "подтверждение" своей версии, упомянут некий комбат Рассаднев. Но такого на сайте "Мехкорпуса РККА" тоже нет! Но это "почему-то" солонинцев вовсе не смущает, у них только к Семенову претензии. К сожалению для солонинцев, Семенов был Герой Советского Союза (за войну в Испании), поэтому известно о нем достаточно. На известном сайте "ОБД Мемориал" найти его несложно (тем, у кого голова не забита солониной). И указано там, что был он комроты 7 ТП 4 ТД (ЦАМО, 33-11458-83). Вполне мог быть назначен комбатом перед войной или уже в ходе нее (до ЦАМО это назначение не дошло по понятным причинам). Так что отрицать существование Семенова солонистам не удастся.
Кстати, о мемуарах Афанасьева. Никаким "подтверждением" солонинских басен они не являются, ибо хронология там отсутствует (по крайней мере, в солонинской цитате). Сама цитата, кстати, изобилует многоточиями - явно "историк" надергал из текста "подходящих" фраз. Солонин, ни на что не ссылаясь, утверждает, что якобы Афанасьев один из тех, кто 24 июня оказался под Барановичами. Это, во-первых, абсолютно голословно, во-вторых, Афанасьев - это еще не дивизия. Как я уже писал, ссылку на источник сих мемуаров Солонин "почему-то" не привел, имя-отчество мемуариста не указал, только инициалы (фамилия распространенная, пойди отыщи)... Солонинцы, правда, уверяют, что где-то в другом опусе "историк ссылался на книгу В. Д. Шерстнева "Трагедия 41-го". Книга эта вышла в 2005-м небольшим тиражом, в продаже ее нет, в интернете - тоже... следы запутаны - с чего бы это?
Резюме: 1. Что 24 июня 4-ая ТД оказалась под Барановичами - говорит ОДИН-единственный источник ("делегаты видели"). 2. "Мемуары Афанасьева" хронологии не содержат. Т. е. никоим образом не подтверждают эту "версию". 3. Остальные источники (Потатурчев, Борзилов, Мостовенко и найденный мной Семенов) эту версию опровергают. Т. е. счет 4:1 не в пользу Солонина. Причем Потатурчев и Семенов по своим должностям (комдив и комбат) - самые осведомленные лица. 4. Тем не менее, "историк" строчит "статью" про то, как "все драпали".

Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments