glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Колпашевский яр

История звучит так.
В 1979 г. в Колпашево (Томская обл.) при паводке размыло высокий берег р. Обь, и оттуда посыпались ... трупы. Не скелеты, а именно целые трупы, в очень хорошем (если так можно выразиться) состоянии. Часть - одетые, часть в нижнем белье. Были якобы и трупы детей. Трупы эти, с одной стороны, плыли по реке. С другой - жители их разглядывали, причем (якобы) одна женщина опознала труп своего мужа, арестованного 40 лет назад. Трупы эти находили в городе, дети бегали с черепами, надетыми на палки, и т. д.
Якобы на берегу находилась тюрьма, где расстреливали (и там же, во дворе, хоронили). Потом сообразили, что тюрьму может смыть река, и перенесли ее.
Власти решили уничтожить захоронение, для этого часть берега огородили забором, а к обрыву подогнали речные суда и стали работой винтов размывать берег. По мере обрушения оттуда продолжали сыпаться трупы, часть их размалывало судовыми винтами, другие вылавливали с лодок, отвозили на середину реки и там топили, привязав железяку или кирпич. Но некоторые трупы так и уплыли по реке и были найдены через много км.
При изложении этого в инете одни комментаторы уверяют, что они сами (или их родственники) жили там в это время и эти события помнят (или слышали о них). Другие же (тоже, по их словам, там тогда жившие) категорически отрицают что-либо подобное.
Ясно одно: трупы эти никто не считал, экспертиза (причина и год смерти) не проводилась. Вариант про жертвы гражданской войны или какой-нибудь эпидемии, естественно, не проверялся. Якобы на черепах видели пулевые отверстия, но все трупы, естественно, никто не осматривал.

Вопросы: 1. Могли ли у реки, в песчаном грунте и при влажности, трупы хорошо сохраниться столько лет? Пишут, что их, когда хоронили, пересыпали известью - зачем? Действительно ли известь дает такой эффект?
2. Как можно винтом судна размывать берег, причем высокий? Какую же надо поднять волну? Почему при работе винтов суда не двигались, ведь винты именно для этого. Плюс течение. Пишут, что их "привязали тросом к берегу", но это явная чушь. На якорях стояли? И не срывались?
3. Неужто никто не сообразил, что прибрежную тюрьму вместе с могилами может смыть? Зачем надо было именно там хоронить - лесов вокруг мало?

Т. Спраговский, который якобы в 1955-1960, будучи сотрудником КГБ, занимался пересмотром дел, рассказывал такое:
"В момент расстрела исполнители находились в укрытии, а при подходе арестованного к определенному месту раздавался выстрел, и он сваливался в яму. В целях экономии патронов была внедрена система удушия петлей с применением мыла.
Будучи пьяными, исполнители решили поглумиться над молодой возлюбленной парой, оказавшейся приговоренной к расстрелу. Под предлогом сохранения жизни им предложили совершить половой акт со связанными руками на глазах у исполнителей. Молодой человек выполнил волю своих повелителей, и в этот момент были накинуты и затянуто петли на обе жертвы.

Ночью на двух автомашинах, загруженных трупами расстрелянных, выехали работники НКВД в лес за город для сжигания трупов. операция проходила строго секретно. Никто из посторонних не должен знать о месте сжигания и о самом факте сжигания трупов. Однако на рассвете в лесу попал(ся) пешеход, идущий навстречу автомашин. ... Последнему предложили ехать до места, где было организовано сжигание трупов. А для того, чтобы весь этот процесс остался в строгой тайне, не было лишних свидетелей, в разведенный костер кинули того пешехода, где он заживо и сгорел."
Обе истории, естественно, в документах фиксироваться не могли, а вспоминать такое в 50-е годы участникам репрессий было совершенно незачем. Они прекрасно помнили, как многих из них перестреляли в 1938-1941, и не могли быть уверены, что сие не повторится. Потому всячески отмазывались, сваливали вину друг на друга или на начальство. Все арестанты, по их словам, показания давали добровольно, никто их, боже упаси, не бил, и в виновности их не сомневались. Ну и т. д., читал я такие материалы. Рассказывать следователю про то, как сжег в костре прохожего, мог только самоубийца.
И если приговоренных душили, а потом трупы сжигали в лесу, то кого вымыло рекой с пулевыми отверстиями? И как можно было тайно сжечь трупы - ведь дым, запах, костровище останется, несгоревшие кости. Закопать не проще ли? И т. д.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…