"КГБ произвел опросы шоферов, которые в разные годы возили тела расстрелянных в Левашово. Составленный на основе этих опросов план – и есть тот документ, из которого взяты приведенные выше цифры (24100 чел.)... План рассекречен, но записи опросов отсутствуют. Схема опубл.: Ленинградский мартиролог. СПб., 1995. Т.1. Вклейка, ил. 26, без указания архивного адреса. По словам начальника архива УФСБ по СПб. и ЛО С.В.Чернова, этот документ не имеет архивного адреса, обнаружен в архиве УФСБ случайно." (отсюда)
КТО ПОХОРОНЕН | умершие и убитые в ленинградских тюрьмах |
СВЕДЕНИЯ О ПОХОРОНЕННЫХ (В Т.Ч. СПИСКИ) | Имена захороненных неизвестны. Исключением являются список из шести человек (А.А.Кузнецов, П.С.Попков, Н.А.Вознесенский, Я.Ф.Капустин, П.Г.Лазутин, М.И.Родионов), расстрелянных 1 октября 1950 года по "Ленинградскому делу", и список из четырех человек (В.С.Абакумов, А.Г.Леонов, В.И.Комаров, М.Т.Лихачев), расстрелянных 19 декабря 1954 по "делу Абакумова". |
ХАРАКТЕР ЗАХОРОНЕНИЙ | братские могилы (траншеи и ямы) |
СОХРАННОСТЬ | На территории сохранились аутентичные хозяйственные постройки, караульное помещение, внешнее ограждение (забор и въездные ворота обновлены в 1975–1976), коллективные памятники в хорошем состоянии, некоторые личные памятные знаки 1990-х годов в ветхом состоянии или утрачены. |
ЧИСЛЕННОСТЬ | По данным Управления ФСБ по СПб. и Ленингр. обл. 19 тыс. 450 чел. (со ссылкой на схему, составленную в 1965 на основании опросов водителей машин, вывозивших тела к месту захоронения) |
ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ | Весной 1989 визуальный осмотр группы "Поиск" Ленинградского "Мемориала". В 1989–1990 проведено обследование территории Трестом ГРИИ и группой ВНИГРИ: произведены съемка местности, выявление границ могильных ям и траншей, выборочная шурфовка (ямы и траншеи на местности не оконтурены, результаты обследования не опубликованы). |
ЭКСПЕРТИЗА | не производилась |
Все цитаты - с сайтов "Мемориала" и "музея ГУЛАГа", причем первые две - высказывания руководителей "Мемориала".
Итак, никакого учета захороненных на секретном кладбище почему-то не было (?!), пришлось искать и опрашивать шоферов. Опросы эти один комментатор так себе представил: "Шофер Сидоров, расскажите как было дело" - "Ну я с декабря по февраль возил кажный день по двадцать трупов налево за третьей елкой сваливал, всего значить ровным счетом мульен получится" - "Спасибо. Следующий. Шофер Петров, а вы сколько трупов и куда отвезли?" - "Я как сейчас помню все свои рейсы, которые были тридцать лет назад, записывайте …"
На основании опроса неких шоферов, якобы сделанного почти через 30 лет после событий и не опубликованного, якобы составили схему и по ней насчитали то ли 24 тысячи, то ли 19 тысяч (?! - ни фига себе разница). При этом в "исторической литературе" называют до 50 тысяч. Имена неизвестны, кроме 10 человек (причем, из этих десяти четверо - руководители МГБ, расстрелянные при Хрущеве за фальсификацию дел).
Но и схема эта взялась неизвестно откуда, составлена неизвестно кем, по чьим-то словам, она "архивного адреса не имеет" (т. е. есть ли оригинал и где он - тоже неизвестно). Ну да, в архиве КГБ секретные бумаги же лежат навалом, грудами... Можно подумать, такая схема - это "документальное подтверждение" хоть чего-нибудь. А кроме нее, есть лишь некий документ о выделении куска леса НКВД, без указания - для чего, без права вырубки (а где ж ямы копать?!), да и то только в 1938-м (хотя к тому времени там якобы уже похоронили многие тысячи).
И еще - письмо нач. питерского КГБ главе ведомства Крючкову (1989), где упоминается уже 46 тысяч казненных в Левашово (включая уголовников, предателей и т. д.). После этого письма территорию передали городу и организовали там мемориал. Ни копии, ни номера этого письма, ни архивных его данных нет, только текст и дата. И это все.
Если в Бутово, в Куропатах якобы нашли десятки, сотни скелетов и на этом "основании" объявили о десятках, а то и сотнях тысяч погибших, то в Левашово - ни одного (!). И как всегда - ни эксгумации, ни экспертизы. Я-то полагаю, что и в Левашово наверняка копали, но "нужного" не нашли и предпочли об этом умолчать.
Journal information