glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Комиссар Румынского фронта

В сети попался очередной список большевиков-евреев, на сей раз - якобы занимавших все ключевые посты в РККА в Гражданскую. Типа:
"13. Председатель Главного Московского военного совета – Троцкий (Бронштейн) – еврей
14. его помощники: Гиршфельд – еврей
15. Склянский – еврей
16. Члены того же совета – Шородак – еврей
17. Петч – еврей"

Такого совета не было, а был Реввоенсовет РСФСР. Там в 1918-1925 гг. состояло человек 50 (не одновременно, а всего). Евреев менее 10 % (но среди них председатель - Троцкий и его зам - Склянский). Зато оба главнокомандующих - Каменев и Вацетис - не евреи (не путать бывшего полковника С. С. Каменева с революционером Л. Б. Каменевым).
Гиршфельд не был помощником Троцкого, а был лишь комиссаром одного из отделов штаба РВСР. Кто такие Шородак и Петч - неведомо, членов Реввоенсовета с такими фамилиями не было.
В том же списке числится "солдат Смидович". Был большевик Смидович Петр Гермогенович (фамилия польского происхождения), но он не был солдатом. Да и вряд ли солдата, любого происхождения, есть смысл записывать в начальники. Ну и т. д.
Но самым, пожалуй, интересным персонажем из этого списка оказался некий Спиро - комиссар Румынского фронта. Был он не большевик, а левый эсэр. До 1917 г. жил в Дании, занимался бизнесом, звали его - Виллиам Бернгардович. Он действительно занимал этот пост (вероятно, выборный) в 1917 г. (Румынский фронт - это фронт Первой мировой, в конце 1917 г. прекратил существование). В январе 1918 Спиро всплыл в Севастополе, став членом Центрофлота. Там он выступал за неподчинение Совнаркому, а в апреле 1918 г, осмелившись появиться в Москве, был по приказу Ленина арестован ВЧК. Потом, правда, его выпустили, и то ли выслали, то ли сам поспешил свалить в Данию, где опять занялся бизнесом, хотя и участвовал в различных тусовках эсэров. (отсюда)
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments