glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Отеческая забота

Ничего нового сейчас не напишу. Все это давным-давно известно, но замалчивается.
Итак, Куропаты. Место под Минском, где якобы было расстреляно от 7 до 250 тысяч жертв кровавого режима (последнее число, кстати, превышает все население Минска того времени). Место "паломничества" американцев, вплоть до президента.
1. Якобы жители соседних деревень, которым тогда было по 4-6 лет, видели въезжающие за забор машины и слышали какие-то хлопки, а также женские крики. Хотя достоверно известно, что среди жертв репрессий женщин было очень мало. По разным свидетельствам, конкретно в Минске - или ни одной, или одна, а может, несколько. Тогда как из примерно сотни найденных там черепов примерно 20 % - женские. Также найдена женская обувь и т. д.
2. Найдена масса обуви с иностранной маркировкой, а также расчески "made in..." и т. д. Найдены вещи, которых не могло быть у арестантов (опасные бритвы, ремни, ювелирные изделия и т. д. - все это неукоснительно изымалось в тюрьмах).
3. Масса свидетелей указывает на расстрелы там немецких и австрийских евреев (привезенных нацистами в Белоруссию после уничтожения большинства местных евреев).
Так, М. И. Поздняков  сидел с ними в тюрьме г. Орши, затем узников отправили в Минск, где ночью пригнали на окраину города. Русских и белорусов заставляли рыть могилы, а после расстрела евреев - засыпать их. Поздняков, знавший латышский язык, попросил у полицая-латыша воды. Полицай, поговорив с "земляком", пообещал его отпустить, что и сделал. При этом сообщил, что могильщиков планируется тоже расстрелять по окончании "работ".  Причем, полицаи были вооружены советским оружием (в т. ч. и наганами - подавляющее большинство найденных гильз и пуль именно от них).
4. Само название "Куропаты" до начала "разоблачений" в 1988 г. нигде не встречалось. По словам Позднякова, говоривший с ним полицай назвал проводимую ими операцию "курпате юден". Что можно перевести как "отеческую заботу" о евреях или заботу об их крещении (кур - забота, пате - крестный отец, юден - евреи).
5. Таким образом, рассказ Позднякова объясняет и происхождение названия, и наличие женских черепов и вещей, и иностранных вещей в раскопках (а также - предметов, отбираемых в тюрьмах). Но "борцам с режимом" это не подходит, и они объявили Позднякова лжесвидетелем (на том основании, что он не знает местности - но это естественно, он же жил в Орше, а не в Минске).
6. Несколько бывших сотрудников НКВД, которых удалось найти и допросить (начиная с 1988 г.), знали о расстрелах, знали, кто из их коллег в них участвует, но не знали, где.  Лишь один, некто Давидсон или Дэвидсон, бывший водитель "эмки", сообщил, что ему однажды было приказано пересесть на "ворон" и ехать, куда скажут. Приехали в некий лес, где из "ворона" вывели каких-то мужчин и расстреляли. Сам он из машины не выходил, видел расстрел в свете фар. Но! Это было, по его словам, в конце 1934 или в начале 1935 г. Тогда как расстрелы в Куропатах якобы начались в 1937. Опять неувязка! Посему указанная Давидсоном датировка замалчивается. Также не сказано, что сей Давидсон опознал именно "Куропаты" как место той казни. А все остальные, названные бывшими коллегами как участники расстрелов, сами были репрессированы или ко времени расследования уже умерли.
7. Еще (якобы) нашли расческу с надписью по-польски: "Тяжелы минуты заключенного. Минск 25.04.1940. Мысль о вас доводит меня до отчаяния". Критики пишут, что: а) такой текст на расческе разместить трудно, особенно если его процарапать (а надпись карандашом или чернилами не сохранилась бы полвека), да и чем царапать-то (игл, гвоздей в камерах нет); б) пластиковых расчесок тогда еще не было, а металлическую у арестанта отобрали бы, деревянная - сгнила бы в земле. "Разоблачители" намекают на расстрел польских офицеров, типа, как в Катыни. Хотя поляк в Белоруссии, тем более после 1939 г., не такая уж редкость. Ну и, понятно, владелец расчески не мог сохранить ее, а потом попасть в какую-нибудь облаву фрицев.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…