glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Сандормох

Очередное "урочище" (непременно урочище), в Карелии. Я, пока не занялся этой темой, полагал, что, в отличии от других подобных мест (см. предыдущие посты),  Сандормох документирован. Оказалось - ничего подобного.
Итак. В 1937 г. Ежов приказал отобрать в тюрьмах (в т. ч. и на Соловках, ставших к тому времени из лагеря тюрьмой) "контрреволюционеров", ведущих "активную антисовецкую работу" (т. е. тех, кто в заключении не держал язык за зубами - впрочем, попали и те, о ком не было таких данных). А также тех, кто вел "преступную работу" (бандиты), совершал побеги и злостно нарушал режим. Для Соловков был установлен "лимит" в 1200 чел., заранее обреченных на расстрел. Но материалы на них было приказано зачем-то передать на рассмотрение "троек" (в данном случае в Ленинград), а потом они возвращались обратно в тюрьмы для исполнения.
На Соловках было на первом этапе отобрано (и приговорено "тройкой") 1116 чел. Приказ Ежова предписывал эти приговоры исполнять в тюрьмах. Но почему-то этих людей расстреливать на Соловках не стали. Из Питера были командированы палачи Матвеев и Алафер. Начальнику тюрьмы было приказано выдать этих зэков Матвееву. Имеются сканы: фрагменты списка, рапорт Матвеева и акты об исполнении приговоров, им же подписанные. Расстреляно было 1111 чел. (к приезду Матвеева один из списка умер на Соловках в больнице, а еще четверо были этапированы оттуда в другие места). Место исполнения приговора в документах не указано. Есть лишь документ о командировке Матвеева "в район ББК" (т. е. Беломорско-балтийского комбината), "острова" которого располагались по всей Карелии. Также есть свидетельства, что этот этап с Соловков убыл (даже ходили слухи, что их утопили в море).
   Вышеизложенное основано на имеющихся в инете сканах документов (хотя и без указания их архивных данных). На этом документы кончаются. Остальное "известно" фактически со слов мемореальцев. Якобы они нашли в архивах ФСБ (куда почему-то пускают только их) дело по обвинению Матвеева и двух работников ББК - Бондаренко и Шондыша, тоже участвоваших в том расстреле. По содержащимся в нем сведениям мемориальцы (якобы) и вычислили Сандормох. Ни архивных реквизитов этого дела, ни сканов документов из него - нет. Приводятся цитаты из него, а чаще просто пересказ (причем у разных авторов - с разными деталями). Порой даже сообщается, что Матвеев дал показания такие-то, но автор-то лучше знает, как было "на самом деле"...
Якобы Матвеев приехал в "столицу" ББК - Медвежью гору (ныне Медвежьегорск). Там местные палачи (те самые Бондаренко и Шондыш) показали ему свой "изолятор" и место расстрелов, уже использовавшиеся ими. Матвееву там не понравилось. Изолятор имел малую вместимость, а место расстрела было от него отдалено, причем дорога шла через деревни. Конспирация была невозможна, о чем Матвеев и доложил начальству, но оно почему-то настояло именно на этом месте.
 И зэков с несколькими пересадками повезли с Соловков в Медвежью гору, за 300 с лишним км (для этого из Питера прислали спецконвой). Зачем?! Якобы в целях конспирации. Хотя ни прибытие, ни исчезновение такого большого этапа скрыть было явно невозможно. Неужто на всем Севере не было укромных (вплоть до вообще безлюдных) мест?
Привезли (сперва человек 400 - изолятор всех не вмещал). Но тут возникли новые проблемы. Некоторые зэки начинали кричать, а стены были тонкие. Опасались бунта. Тогда Матвеев и его люди вооружились деревянными дубинами и острыми металлическими стержнями. Зэков по одному выводили, связывали, а кто сопротивлялся или кричал - били дубиной по голове, порой насмерть (либо душили). Отбирали деньги, часы и ценные вещи (откуда все это у зэков?!). Снимали верхнюю одежду (со связанных-то?!). Затем связанных сажали (точнее, клали) в грузовики, а на месте расстрела - вытаскивали и клали в заранее вырытые ямы, где Матвеев, Алафер, Бондаренко и Шондыш расстреливали из наганов. Если кто-то кричал по дороге (в грузовике), его кололи острым прутом, как штыком. За ночь делали несколько рейсов...
 Из показаний Матвеева и Ко якобы вытекало, что место расстрелов находилось (по разным описаниям) не то на 16-м, не то на 19-м км дороги Медвежьегорск -Повенец. Названия "Сандормох" они не использовали. Якобы, когда мемориальцы нашли захоронение, кто-то из них предложил это слово, виденное им на какой-то старой карте. Типа, когда-то неподалеку жил некий карел Сандор (Александр), по его имени и названо. Ну и сам "адрес", мягко говоря, весьма неточный, да и траектория дороги могла измениться за полвека. Тем не менее - мемориальцы безошибочно вышли на нужное место (которое, судя по гугл-карте, от дороги отстоит примерно на полкилометра).
Бондаренко и Шондыш за эти "подвиги" были расстреляны в 1939, Матвеев получил 10 лет (но в войну освобожден и дожил до старости). Про Алафера известно, что он пережил войну (либо вообще не был репрессирован, либо тоже выпущен).
(продолжение следует)
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments