glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Сандормох - финский след?

В предыдущих постах я писал о том, как мемориальны, на "основании" отрывочных и неконкретных данных уверяют, что в месте, ими же названным Сандормох, расстреляно кровавым режимом до 10 тыс. человек. Но еще в 2002 г. появились предположения, что там могут лежать и останки жертв финских оккупантов. В частности, об этом говорил бывший партизан Иван Комиссаров.
"С ним вместе учился петрозаводчанин Петр Васильевич Самойлов. После капитуляции Финляндии он работал в подразделении, которое принимало наших военнопленных. ... с дотошностью вникал в перемещения и судьбы военнопленных. Он изучал, в частности, подшивки финских газет, в которых публиковались сводки о взятых в плен русских солдатах. Проанализировав эти данные, Самойлов пришел к выводу, что финны не вернули на родину огромное количество советских пленных. Куда делись эти люди? В частности, не нашлось ни одного пленного из тех, которые строили медвежьегорские укрепления."
Однако, вполне возможно, что финны в целях пропаганды попросту завысили публикуемое число пленных.
Известно, что в районе Медвежьегорска финны использовали бывшие лагеря ББК для содержания пленных. Известно, что для финских лагерей, особенно в первые годы войны, характерна была огромная смертность, как от голода и непосильного труда, так и от расстрелов за что угодно. В целом финны уморили около трети военнопленных. А недавно был опубликован ряд документов из архивов ФСБ о положении в этих лагерях. Что некоторым авторам дало повод утверждать, что в Сандормохе лежат останки убитых и замученных финнами. Однако, оснований для такого заключения я в этих документах не вижу. Хотя, во всяком случае, легче поверить, что финны возили расстреливать за 20 км, чем что НКВД за 300 с лишним. Но для категорических утверждений нужны либо документы/свидетельства о местах захоронений, либо найденные при раскопках предметы, указывающие на годы войны и на пленных. А этого пока нет.
Другое дело, что любые останки, чуть ли не первобытных людей, всячески норовят выдать за жертвы режима, а иные версии не проверяются.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments