glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Сандормох - выводы

1. Факт формирования на Соловках списка на 1116 чел. и расстрела их (кроме пятерых) подтвержден документально (хотя архивные данные документов и отсутствуют). При этом место казни не указано.
2. Факт расстрела их именно в Сандормохе однозначно не подтвержден ничем. Мемориальцы ссылаются на показания руководившего расстрелом Матвеева, якобы содержащие весьма неопределенное указание на это место (причем без названия, оно было дано позже). Показания эти не опубликованы, известны лишь в разрозненных цитатах, порой противоречащих друг другу. Неизвестны ни архивные реквизиты, ни даже номер уголовного дела. Как сообщил уважаемый vbulahtin, он обращался к Ирине Флиге (руководитель питерского Мемориала), которая вместе с покойным предшественником (В. Иофе) эти показания видела 20 лет назад. Флиге подтвердила, что они тогда делали выписки из этого дела, а потом перепечатывали. Но "почему-то" ничего не сохранилось, даже черновиков (ну еще бы). Где можно ознакомится с этими материалами, Флиге не смогла ответить. Хотя на сайте "Мемориала" указана книга 1997 г., содержащая якобы "выдержки из показаний Матвеева" (опять выдержки!). Составитель - И. А. Резникова (это прежняя фамилия той же Флиге). Неужто не помнит собственной книги?
3. Сама по себе перевозка приговоренных за сотни км (якобы с целью конспирации, но в людное место) вызывает удивление. Деталь: якобы Матвееву не дали автомашин, а выдали покрышки - для обмена их на месте на транспортные услуги. Т. е. суда в ГУЛАГе нашлись (для перевозки зэков с Соловков на материк), вагоны для их отправки за тридевять земель - тоже, а вот машин не нашлось.
4. При весьма неопределенном указании - некий км дороги - могилы были найдены удивительно быстро, чуть ли не в первый же день. Хотя находятся они в 2 км от дороги, в лесу. Даже если во время захоронения туда вела просека, то за 60 лет она наверняка заросла бесследно.
5. Эксгумации официальной не проводилось. Было раскопано из нескольких сотен ям - всего несколько, где найдено некое число скелетов (данные разнятся, документов нет). На экспертизу передали ("почему-то") лишь три черепа с отверстиями в затылке (больше не нашлось?) и несколько других костей. В задании эксперту была "подсказка" - указание на 1937-1938 г. Эксперт установил возраст захоронения неточно - ранее 1947 г., и что отверстия пулевые. Кости все мужские (принадлежность некоторых установить не удалось), хотя в списке том было почти 10 % женщин...
Также было найдено всего несколько (?!) пуль и гильз, причем только одна - от нагана (хотя расстреливали из наганов, по "показаниям Матвеева"), по три пули и гильзы - от какого-то американского оружия 45-го калибра. О годе их выпуска нет данных.
Возможно одно из двух. Либо примерно в тех местах, которые назвал Матвеев на следствии, действительно найдено некое захоронение, без веских доказательств объявленное тем самым.  Либо наоборот - к уже известному на тот момент некоему захоронению "подтянули" "показания Матвеева", благо их никто не видел и проверить невозможно.
5. Еще несколько тысяч "расстрелянных в Сандормохе" объявлены таковыми на том "основании", что якобы кто-то из мемориальцев видел документы об их расстреле с указанием места - "станция Медвежья Гора". Но т. н. Сандормох в 20 км от нее, и в лучшем случае можно лишь предполагать, что имелся в виду именно он, но не утверждать однозначно. Ну и сами эти документы (либо их архивные реквизиты) не представлены, все только на словах.
6. Общее число захороненных неизвестно. На чем основаны гуляющие по сети данные о 10-15 тыс. человек - неизвестно. Возможно, взяли огульно всех репрессированных в том регионе. Или в очередной раз перемножили предполагаемую численность в одной яме на предполагаемое число ям.
7. Версия о том, что там могут лежать погибшие в войну (например, в финском плену - лагеря были в том же Медвежьегорске) высказывается давно, но не проверялась.
8. Утверждается, что факт расстрела именно там установлен-де по архивным документам. Но это вранье.
Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments