glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Еврейский музей

Сперва – факты. Открылся в Москве некий «Еврейский музей и центр толерантности», на церемонии открытия ждали Путина, но он не приехал. А израильский президент Перес в своей речи благодарил Россию за гостеприимство. Мол, хотя и в пределах «черты оседлости», могли евреи в России жить общинами, иметь свои школы и т. д., за что спасибо.

Мимо этого «важного» события не мог пройти крупный специалист по всем вопросам М. С. Солонин. Для начала он поведал своей пастве, что, по его «мнению», должен был сказать на церемонии открытия еврейского музея Путин.

Сама по себе постановка вопроса весьма странная. Содержание речи Путина (как и вообще необходимость в ней) определяет, очевидно, Путин (ну, или его помощники), но никак не какой-то Солонин. Но еще хлеще сама «речь Путина» (в солонинском о ней представлении). Путин, оказывается, должен был рассыпаться в благодарностях еврейскому народу за его колоссальный труд, за вклад в развитие российской культуры, науки и искусства, за кровь, пролитую на русских полях, за создание ракетно-ядерного "щита" (кавычки солонинские). А заодно покаятся за то, что Красная Армия не спасла 3 млн. евреев от гитлеровского геноцида (да еще из них 2/3 «вовсе не просили, чтобы их превращали в граждан СССР).

Выходит, если б нацисты убили те же 2 миллиона человек, но в статусе граждан не СССР, а, скажем, Польши, от этого убиваемым было бы легче? Или, может, Польша всех своих евреев спасла от геноцида?! Или, может, в 1920 г. (при захвате Польшей западных Украины и Белоруссии) те же евреи «просили», чтоб их сделали гражданами Польши?

Путин на церемонию действительно не приехал, но его послание там зачитал глава МИД Лавров. Сводилось оно к тому, что принижение вклада СССР в Победу и отрицание Холокоста – это безобразие (какие могут быть к этому претензии?!). О том, что Путин, по «мнению» Солонина, «должен был» сказать, «историк» фантазировал долго и безудержно. О том, что Путин СКАЗАЛ фактически (хотя и не сам зачитал, а от его имени Лавров) – Солгонин не упомянул ни единым словом! По Солгонину получается, что президент РФ это событие попросту проигнорировал. Браво, Марк Семенович! А когда ему на это указали, Солгонин высокомерно ответил, что для него-де «Путин за гранью морали», мол, чего обсуждать им сказанное. Да уж, высокие моральные качества Солонина общеизвестны. Хотя бы и из этого случая.

Далее Семеныч перешел к бичеванию Переса. Как тот, такой-сякой, посмел благодарить мерзкую Россию, оккупировавшую (!) восточные области Речи Посполитой, и (якобы) устраивавшую чуть ли не геноцид евреев в 1914-1920 гг. А еще – не выпускавшую их за границу (тут, видимо, речь идет уже о годах застоя).

Я уже писал, что к Польше и ее былому величию Марк Семеныч явно неравнодушен (не то что к стране, в которой он родился и живет). Не упускает Солгонин ни малейшего повода напомнить о том, что та или иная территория некогда принадлежала Польше. Речь Посполитая, к примеру, прекратила существование еще в 18-м веке. Но Марк Семеныч по сей день клеймит русскую оккупацию. Почему б ему тогда не вспомнить и 17-й век, когда поляки захватили Москву и пытались посадить на русский трон своего принца? Или им все можно? Почему тогда другим нельзя?

Но речь-то вроде не о поляках вовсе, а об евреях. Может, в Речи Посполитой или в межвоенной Польше евреи имели полное равноправие? Может, там погромов отродясь не бывало? Нет? Тогда почему наш «историк» в очередной раз проявляет столь избирательную память? Про погромы времен гражданской войны, которыми занимались воюющие стороны всех цветов (белые, красные, "зеленые", петлюровцы), он помнит (но обвиняет в этом Россию в целом). Про то, что там же и в те же годы такими погромами занимались и польские войска, старательно «позабыл». Как и про то, что (например) в 1938-м польские власти не желали принять своих же граждан (!) -евреев, изгоняемых из Германии. Про массовое убийство евреев поляками в Едвабне в 1941-м (за которое польский президент даже приносил извинения еврейскому народу) Марк Семеныч «почему-то» тоже не вспоминает.

И возникает, над Польшею вороном рея,
Эта позорная, черная эта страница,
Как убивали в Едвабне поляки евреев,
Чтобы деньгами и скарбом чужим поживиться.
Били и мучили их, убивали не сразу,
Тех, с кем годами до этого жили в соседстве,
Не по приказу немецкому, не по приказу,
А по велению пылкого польского сердца.
Красное знамя нести заставляли раввина,
Гнали по улицам через побои и ругань.
После загнали под черные срубы овина
И запалили бензином политые срубы.
Дети и женщины, и старики, и калеки, –
Было их много, – не меньше полутора тысяч.
Кто их припомнить сумеет в сегодняшнем веке?
Кто имена потрудится на мраморе высечь?

Только не «историк» Солонин. Евреи те не просили делать их гражданами СССР (Едвабне после 1939-го было на советской территории). А рубить себя топорами и заживо сжигать они разве просили?! Если в СССР со времен гражданской войны ни одного еврейского погрома не зафиксировано (кроме творимых поляками, бандеровцами, прибалтами после отступления Красной армии), то в столь любимой Солониным Польше погромы продолжались даже после войны (!). Поляки громили и убивали евреев, недобитых Гитлером. Если из СССР времен застоя евреи при желании могли уехать, хотя и с разнообразными препятствиями и унижениями (у русских, кстати, такой возможности не было), то из Польши с 1945 по 1970 г. почти все евреи вынуждены были уехать (из 250 тысяч осталось около 6-ти). И что-то не требует Марк Семеныч от польских лидеров благодарить евреев за кровь, пролитую ими в польской армии (в т. ч. и воюя против русских). Кстати, (Солонину на заметку) Речь Посполитая в пору максимального расцвета включала не только Польшу с Литвой, Беларусь и большую часть нынешней Украины, но и российские земли (граница проходила примерно посередине между Калугой и Смоленском).  Может, «реститут» Марк Семеныч потребует и их Польше «вернуть»? Осталось только обосновать, почему единственно правильными он считает границы времен Речи или, скажем, 1939 г.? Почему не 1914-го, например? Ведь Российская империя была признана всеми тогдашними странами и никто ее границ не оспаривал.

Естественно, не выдерживает критики и заявление «историка» об «огромном и решающем» вкладе евреев в создание ракетно-ядерного щита. В Википедии в статье о советской атомной бомбе упомянуто человек 50 – ученых, проектировщиков, руководителей. Из них евреев, насколько можно судить (не на всех доступны подробные биографии), не более десятка (т. е. 20 %). Например, научный руководитель проекта И. В. Курчатов – не еврей. При таком, как у Солгонина, «подходе» можно заявить (что многие и делают) о «решающем вкладе» евреев в большевицкий переворот и красный террор. Как известно, в первом Политбюро из восьмерых кандидатов и членов трое точно были евреи. Хватало их и в ЧК (уж 20 % наберется даже по самым скромным подсчетам). При том, что среди населения Российской империи евреев было около 3 %. Может, и за это надо «поблагодарить еврейский народ»? Что вообще за странная манера – за то или иное достижение (или наоборот) благодарить не конкретных лиц, а народ, из коего они происходят? Если русский парень, выступая за Казахстан, стал чемпионом мира, надо за это благодарить не спортсмена с тренером, а всех русских? Если прадед Пушкина был вроде как эфиоп (точно неизвестно) - поблагодарим эфиопов за вклад в русскую культуру? Кстати, в американском ядерном проекте евреев было как раз большинство, в т. ч. почти все ведущие физики (что объясняется бегством европейских евреев от Гитлера). Научный руководитель проекта Роберт Оппенгеймер - еврей. Нильс Бор - полуеврей, полудатчанин. Энрико Ферми - итальянец, но был женат на еврейке, потому и эмигрировал. И т. д. Но никто же не требует от США "благодарить евреев" (скорее впору им поблагодарить США за спасение, гражданство и возможность работать по специальности).

Солонин: Прожив столько лет среди выходцев из СССР, г-н Перес не удосужился узнать, что единственно возможная линия общения с полковниками КГБ - "не верь, не бойся, не проси".

На самом деле эта фраза - неписанные правила поведения арестантов, а вовсе не президента, прибывшего с визитом в другую страну. Прожив столько лет в России, Марк Семеныч, если не удосужился узнать, к чему относятся эти слова, так хоть бы поисковиком воспользовался. И неужто наш записной "демократ и противник репрессий" Шаламова с Солженицыным не читал? И произнес-то эту речь Перес на церемонии открытия музея, а вовсе не на переговорах с «полковниками КГБ». И кто это «полковники» – Путин? Так его ж там не было. Бред, да и только.

Солонин: «Россия - великая азиатская деспотия. Московская орда - по своему историческому происхождению и менталитету. Это Восток, здесь признают только наглость и силу.»

Я уже писал, что ранее Марк Семеныч ненависть к «этой стране» пытался скрывать под ненавистью к большевизму, но это ему очень плохо удавалось. В последнее время, однако, рубит прямым текстом, ничуть не стесняясь. Причем сильно не по вкусу ему Россия всех времен – царская, советская, нынешняя. Короче, любая. Есть сведения, что сей «историк» несколько лет прожил в Израиле. Что же заставило его вернуться в страну, столь им не любимую? Интернет всемирен, сочинять пасквили и клеветать можно из любой точки земного шара. Заодно участвовал бы там в выборах «правильного» президента (знающего, как надо себя вести с «полковниками КГБ»).

Солгонин выдвинул аж три версии того, почему Перес произнес такую речь: либо он выжил из ума, либо «юдофоб» (это президент Израиля-то!), либо решил «решил умилостивить Большого Белого Царя» (зачем?!). Версия, что оратор попросту сравнил положение евреев в разных странах и пришел к выводу, что Россия была далеко не худшим для них вариантом – не рассматривается... Или, например, сравнил положение в 19-м веке российских евреев с положением вполне русских крепостных. А может, на открытии «центра толерантности» в Москве израильский президент должен был в адрес России наговорить гадостей в солонинском стиле, в виде первой порции этой самой толерантности? И, кстати, как выясняется, про погромы Перес все же упомянул, только Солгонин этого предпочел «не заметить». А при чем тут эмиграция "застойных" лет, если Перес о ней не сказал ни слова?

И еще, возмущается Солгонин, немцы перед евреями всё каются, а Россию Перес благодарит, какое безобразие. Тем самым «историк» всего-навсего … ставит знак равенства между Холокостом (3 млн погибших граждан СССР, по его же данным) и еврейскими погромами в России (сотни погибших)!!! Не говоря уже о том, что Холокост, как известно, был государственной политикой 3-го рейха, а погромы в России – частной инициативой (хотя и при попустительстве в ряде случаев местных властей). Массовый характер погромы приобрели только в годы гражданской войны (жертвы уже исчислялись десятками тысяч), но это, опять же, в условиях отсутствия твердой власти (не будь евреев, те же подонки, почуяв безнаказанность, наверняка громили бы кого-нибудь еще). Но для Солгонина между погромами и геноцидом никакой нет разницы. Он так и пишет, что в России был геноцид евреев.

Скажут – мало ли что человек не напишет сгоряча. Да нет, это не тот случай. У данного «автора» все его «произведения» такие же – смесь наглой лжи и злобной демагогии.
Дополнение: Марк Семеныч эту статью удалил со своего сайта. Дескать, в связи с очередным обменом ракетными и авиаударами между Израилем и "сектором Газа" такая статья стала неуместна. А до этого, видимо, была весьма уместна.

Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments