glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Арифметические ухищрения

Был недавно в ЖЖ пост об останках, найденных в Питере у Петропавловской крепости.
"по данным специалистов НИИ антропологии МГУ, в ходе раскопок с 2010 года были найдены останки 152 человек.... Характер повреждений не оставляет сомнений в том, что речь идёт именно о жертвах расправ большевиков (ну еще бы). Кого-то убивали, вставляя дуло пистолета в рот, кого-то, предположительно, добивали прикладами."
На мой вопрос, как (например) по дырке в черепе столетней давности можно определить, что пистолет именно вставляли в рот, автор поста ответить не смог.
"Архивные документы о месте проведения казней в революционном Петрограде отсутствуют (как всегда). Однако учёные сравнивают количество фамилий в "расстрельных списках", обнаруженных в архивах, с количеством тел в отдельных ямах. Один раз это сработало: в самом первом из найденных погребений обнаружили 16 человек, в том числе инвалида и одну женщину — они же фигурировали в одном из дел. Позже была проведена генетическая экспертиза, которая позволила точно идентифицировать останки генерал-майора Александра Рыкова."
Я сначала не понял, о чем речь, потом нагуглил, что инвалидность Рыкова состояла в том, что он при обороне Порт-Артура потерял ногу. Казалось бы, есть экспертиза - не поспоришь. Но выяснилось, что экспертиза та тоже очень любопытна.
"родственники Рыкова за свой счет решили провести генетическую экспертизу, однако, как оказалось, для этого необходим прямой потомок человека, дочь же расстрелянного военнокомандующего умерла еще в 2000 году. — Когда стали думать, что, может быть, надо сделать эксгумацию и так далее, генетик спросил, есть ли какая-то вещь, которая ей принадлежала и с которой можно взять ДНК — волосы или еще что-нибудь. Внуки сказали, вот, у нас есть письма, которые она писала и заклеивала. Из этого клея, из слюны выделили ДНК. Когда сравнили с отцом, с внуками, выстроилась целая цепочка." (отсюда)
Действительно, раньше на конвертах была клеевая полоса без защитной бумажки, ее следовало увлажнить, чтобы приклеилось. Но зачем заклеивать письма в конверты - и не отправлять их, но хранить?! Да еще поколениями... И не высохла ли за это время та слюна? И причем тут внуки, если требовалось сравнить ДНК отца и дочери?
Ладно, допустим, останки "военнокомандующего" опознали правильно и это, вместе с совпадением количества, указывает на то, что в той (одной) яме действительно лежали расстрелянные. Но это только в одном случае. В остальных же, оказывается, "количество, пол и возраст людей, найденных в других ямах, с "расстрельными списками" не совпадает... никакие арифметические ухищрения не помогают обнаружить хотя бы ещё одно совпадение". Значит, остальные - не жертвы репрессий? Как бы не так: "это связано с тем, что целостность захоронений была нарушена в ходе проведения строительных работ в советское время". Мол, все перемешалось. А, часом, при "проведении строительных работ" не могли кость ноги сломать так, что она стала похожа на ампутированную ногу инвалида?
Далее. "В яме под номером девять найдены останки 42 человек, в основном очень молодых. Некоторые из них, скорее всего, были юнкерами. (интересно, как это определили?). Также найдены кости не менее десяти девушек. Их биологический возраст — 18–24 года." И тут пошли стихи В. Солоухина про гимназисток с косами (хотя гимназию обычно оканчивали раньше, например, Анна Горенко - более известная как Ахматова - поступила туда в 10 лет, окончила в 17). Автор того поста даже фото древнее где-то надыбал, с детьми 10-12 лет (!) в дореволюционной школьной форме и с надписью "Камышин" (если кто не знает, это город в Поволжье) - при чем тут это? Однако, в октябре 1917-го Зимний дворец обороняли как раз юнкера и "женский батальон", число погибших при штурме неизвестно. Может, их-то и похоронили в соседней Петропавловке? Да вместе с погибшими из числа штурмовавших...
Довершает картину трогательный научный спор между копателями. Одни твердят, что раз захоронения не соответствуют расстрельным спискам, то надо еще копать и искать "нужное" (кто были и как погибли остальные 136 человек, их, похоже, совсем не интересует, коли не удается объявить их жертвами репрессий). Другие возражают, что уже раскопано все, что можно. Хорошо хоть, на "основании" останков 150 человек не пишут про десятки тысяч...
(Это, пожалуй, мой последний пост про "захоронения" жертв репрессий. Картина везде примерно одинакова).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments