Это "логика" из серии "прокричал петух, а потом взошло солнце - "значит", это произошло от петушиного крика". На самом деле никакие "демократические" декорации ничуть не помешали Маннергейму сговориться с фрицами о совместном нападении на СССР, хотя сие и не оформлялось каким-либо договором. Неспроста те уже в 1940-м отводили финнам роль в плане "Бабаросса", а 22 июня Гитлер публично заявил о финском соучастии в этом нападении. Известен также приказ Маннергейма ("клятва меча", 2-я серия), где он повторил свои призывы 1918 года к захвату Карелии, никогда финнам не принадлежавшей (кстати, призывы эти прозвучали уже через два месяца после получения финнами независимости). Так вот, повторяя их через 23 года, Маннергейм писал "я" и "мои солдаты", вовсе не ссылаясь ни на парламент, ни на президента, ни на советскую бомбежку 25 июня, которая якобы была причиной вступления финнов в войну (ни о чем из этого он даже не упомянул).
А еще тем же летом 41-го нейтральные английские авианосцы (задолго до объявления англичанами войны финнам) нанесли удар по финскому порту на севере (там, правда, базировались фрицы, но и финнам досталось за компанию). И ничего - сглотнули, не побежали объявлять войну Британии...
Далее, Черчилль в ноябре 41-го, призывая финнов, пока не поздно, выйти из войны хотя бы де-факто, обратился с этим именно к Маннергейму (видимо, прекрасно понимая, у кого реальная власть). А Маннергейм, отвечая отказом, вовсе не писал Черчиллю, что он-де только старый солдат
Кстати, один комментатор (по другому, правда, поводу) заметил, что если "рубежи безопасности" определять дальностью стрельбы артиллерии, то это десятки км вглубь чужой территории. А если дальностью полета самолетов, то уже сотни км.
Ну, а когда финнам громко запели жаренные петухи, то президенту Рюти было неудобно заключать сепаратный мир с СССР, ибо он поклялся фрицам этого не делать. Посему Рюти "заболел" и его сменил Маннергейм, который таких обещаний не давал. И для которого сотрудничество с СССР (при заключении мира и выпроваживании из Финляндии фрицев) было шансом избежать наказания за все свои "подвиги" (что ему, как известно, и удалось). Якобы Сталин настолько высоко оценил заслуги Маннергейма, что вычеркнул его из списка финских военных преступников (при этом ссылаются на некий рассказ дочери Куусинена - Хертты, но нагуглить его не удается).
Journal information