glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Московитис

Главблогер всея Руси Враламов (известный также как Одуван) настрочил пост про книгу Джона Стейнбека «Русский дневник» (1947). Естественно, отобрав из нее исключительно "компромат" (вплоть до мелочей). Оказалось, однако, что многое в этой книге и сейчас актуально:
"Как только стало известно, что мы (с автором ездил фотограф) едем в Советский Союз, нас начали засыпать советами и предостережениями. Делали это в основном те люди, которые никогда не были в России.
Одна пожилая женщина сказала, и в голосе ее слышался ужас:- Да ведь вы же пропадете без вести, как только пересечете границу!"

Она не смогла назвать конкретно ни одного "пропавшего", или хотя бы кого-то, кто мог бы назвать фамилию пропавшего. Но повторяла, что пропавших множество. Другой человек заявил, что в СССР их посадят в ужасную тюрьму, где будут пытать и морить голодом, но не смог объяснить, зачем. Третий обвинил их в том, что раз их пустили в СССР, то они "куплены Кремлем". Некий таксист возмущался, что русские обоего пола вместе моются голыми - оказалось, он где-то прочел о финской бане, но уверен был, что речь о России.
"Мы обнаружили, что тысячи людей страдают острым московитисом — состоянием, при котором человек готов поверить в любой абсурд, отбросив очевидные факты... Мы обнаружили, что в то время, как мы изображаем русских с хвостами и рогами, русские точно так же изображают нас".
Что самое интересное, московитисом страдает (или делает вид) множество ТОП-блогеров. По крайней мере, посты строчат именно в таком стиле. Хотя сами живут в России. Да и вранье в век инета легко проверить.
Враламов, например, пишет, что в той поездке амеры познакомились с драматургом Корнейчуком, который им понравился, но на следующий день "исчез". Типа, кровавая гэбня его убрала из их поля зрения. На самом деле читаем: Корнейчук потом ездил с ними в колхоз, где (вероятно, после рюмки-другой), описывая им свою поездку в Англию и США, возмущался, что там развешаны портреты Рузвельта с Черчиллем или с де Голлем, а со Сталиным - нету, будто СССР в войне не участвовал. Что при въезде в США у граждан СССР берут отпечатки пальцев, будто они заведомые преступники... Но о таком, понятно, Враламов не пишет.
Кстати, в украинских колхозах их обильно кормили, в связи с чем блогер завизжал о массовом голоде в СССР и показухе. Почему-то от американцев не скрывали ни разруху, ни большое число погибших на войне и калек, ни почти полное отсутствие техники и даже лошадей, ни босоногость многих крестьян (дело было летом). А вот голод скрыли. Можно, конечно, устроить изобилие в отдельно взятом колхозе или в нескольких. Но возили их туда ведь не в "автозаке" без окон и не с завязанными глазами, а дороги-то через деревни идут...
Кстати, в мемуарах Игнатьева (бывший царский атташе во Франции) описывается, как в 30-е в тамошних газетах писали, что в СССР полная беда с обувью. Тогда один репортер, приехав в Москву, на Тверской (ул. Горького) вышел на проезжую часть, присел и стал фоткать ноги прохожих. Обувь оказалась вполне приличной, но газеты те все равно заявили, что это постановка и он снимал артистов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments