glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"В бассейне Днепра и Десны"

Заколебали русофобы смаковать "данные" о 600 тысяч пленных, якобы взятых фрицами в Киевском "котле" в сентябре 1941-го.
На самом деле у фрицев указано даже большее число (665212), но это все пленные, взятые двумя группами армий ("Юг" и "Центр") в сентябре 1941 "в бассейне Днепра и Десны".
"...всего было захвачено 665 212 пленных. Из них войска группы армий «Юг» непосредственно в «котле» под Киевом с 11 до 26 сентября пленили 440 074 чел." (Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht. Band I: 1. August 1940–31. Dezember 1941. Frankfurt am Main: Bernard, Graefe Verlag. S. 661.)
(отсюда)
Наших же попало в окружение не более 453 тыс. человек (это численность окруженных частей на 1 сентября). Часть из них прорвалась к своим, часть погибла в боях, часть скрывалась в лесах, в деревнях, у родственников. Так что и 440 тыс. пленных - число явно завышенное. Впрочем, фрицы систематически сгоняли в лагеря штатских мужиков и парней с 15 лет (так, в июле в Минском лагере таких было около трети).
Все это давно известно. Но русофобы и просто невежды переписывают друг у друга про 600 тыс. Некоторые даже врут, что из 677 тысяч (это общая численность всех войск фронта, а не только попавших в окружение) "сдалось" 665 тысяч.
Кстати, где-то видел в инете табличку из KTB OKW (распределение пленных и трофеев по армиям и операциям, с итогом 665212 пленных) на немецком, но сейчас что-то не нагуглил. Если кто-то знает, подскажите, плиз.
 Апдейт: в книге В. Быкова "Киевский котел" сказано, что один немецкий историк насчитал в том котле 222 тыс. пленных.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments