glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны (начало)

Любимая тема антипобедной клеветы русофобов - это всяческое воспевание ленд-лиза. Дескать, фрицев американской тушенкой закидали, а без этого советские дурачки войны нипочем бы не выиграли.
При этом применяется в основном два жульнических приемчика.
Первый. Поставки по ленд-лизу сравниваются только с производством в СССР в войну. Причем этим грешат даже серьезные и непредвзятые (казалось бы) авторы. Между тем, ежу ясно: важно, что некий предмет или материал фактически имелся и мог быть использован для войны. А откуда он взялся - текущее производство, довоенные запасы, импорт, трофеи, да хоть с небес упал - это совершенно неважно. Посему правильно было бы сравнивать не только с производством (на фига производить то, что поставляет союзник), а с общим ресурсом. Но при этом картина получается совсем иная (дальше приведу ряд примеров), чем хотелось бы русофобам.
Второй приемчик - умолчание о распределении поставок по годам - львиная доля пришлась на вторую половину войны (когда ежу было ясно, что победа СССР - это вопрос времени), либо даже поступила уже после Победы. Даже сейчас при гуглении находятся сотни ссылок об общем объеме поставок, но найти разбивку по годам достаточно сложно.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment