glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Со слов очевидца

В январе 1918 г. в Евпатории имелись как белые, так и красные формирования. Белые начали разоружать красных, "при этом было расстреляно несколько арестованных красногвардейцев, 26 января неизвестными был жестоко убит (после истязаний живьём закопан в пляжный песок) председатель евпаторийского совета" (из Вики). Красные пожаловались в Севастополь, откуда прислали в Евпаторию несколько судов с матросами и красногвардейцами. Белые, сильно уступая в численности, в большинстве своем удрали. Красные стали арестовывать в городе офицеров (и вообще "буржуев" и "контрреволюционеров"). Арестованных сажали в трюмы судов.
"...на транспорте "Трувор", со слов очевидца, картина этих зверств была такова: перед казнью по распоряжению судебной комиссии к открытому люку подходили матросы и по фамилии вызывали на палубу жертву...и вели на так называемое "лобное место" (место казни). Тут жертву окружали со всех сторон вооруженные матросы, снимали с жертвы верхнее платье, связывали веревками руки и ноги и в одном нижнем белье укладывали на палубу, а затем отрезывали уши, нос, губы, половой член, а иногда и руки, и в таком виде жертву бросали в воду. После этого палубу смывали водой и таким образом удаляли следы крови.
Казни продолжались целую ночь, и на каждую казнь уходило 15--20 минут. Во время казней с палубы в трюм доносились неистовые крики, и для того, чтобы их заглушить, транспорт "Труворт" пускал в ход машины и как бы уходил от берегов Евпатории в море. За три дня, 15, 16 и 17 января, на транспорте "Труворт" и на гидрокрейсере "Румыния" было убито и утоплено не менее 300 человек.
"
Сие описано в документах деникинской комиссии по расследованию преступлений большевиков, цитируется Мельгуновым, а также и самим Деникиным.
Неизвестно, сколько из 300 было казнено именно на "Труворе". Допустим, что половина. Достаточно ли 15 минут, чтоб вызвать человека из трюма (мог никто не откликнуться), дождаться, пока он вылезет, отвести на "лобное место", раздеть, связать, отрезать разные части тела, бросить в воду и затем вымыть палубу от крови? Будто не матросы "работали", а какие-то мясники профессиональные. И зачем им этот ритуал?
Если предположить, что за две ночи (с 15 на 16 и с 16 на 17 января) казнено 150 человек, то за ночь - 75. 15 минут на каждого - это 19 часов. 20 минут на каждого - 25 часов. Ночи, конечно, длинные в январе, но не настолько же. В Евпатории в это время года световой день - ок. 10 часов.
Ну и, понятно, неизвестна ни фамилия очевидца, ни кто он такой, ни полный текст его показаний. Если очевидец был из выживших арестантов, то они сидели в трюме и могли лишь слышать вопли, но не видеть происходившее. С берега местные жители этого видеть тоже не могли, ибо было темно и судно отходило в море. Из матросов - участников казни? Но суда после этого ушли обратно в Севастополь...
Якобы через полгода (!) море вдруг начало выбрасывать на берег тела казненных. Белые начали расследование. "Всего в обвиняемых проходило 88 человек, но большинство из них не были найдены... Удалось задержать ряд представителей советской власти в Евпатории" (в т. ч. трех сестер) - из Вики. Якобы резал уши и т. д. некий "рыбак Павка", тоже так и не найденный. Свидетелей было полно, но следствие шло ни шатко, ни валко. Арестованных перевели в Симферополь (зачем?), а в марте 1919 г. отправили оттуда в Керчь, но по пути "вагон с арестантами был отцеплен от основного поезда, отогнан на запасные пути и расстрелян из пулемётов. Все находящиеся в вагоне погибли. Официальным оправданием стало то, что заключённые «были убиты при попытке разоружить конвой». Бессудное убийство было осуждено демократической общественностью Крыма" (Вики). Сколько народу было в том вагоне, не сообщается.
"Естественно", поголовное ("со слов очевидца") отрезание ушей и членов - всевозможными "борцами с режимом" подается как доказанный факт, а про предшествующие и последущие убийства красных белыми - ничего не сообщается. На мой взгляд, история сомнительная. Вполне возможно, что красные в Евпатории (в качестве мести за убитых белыми) наловили "буржуев" и по своему "усмотрению" часть из них казнили. И что белые, в свою очередь, перестреляли вагон арестантов, но это им не удалось утаить, вот и сочинили "очевидца" с душераздирающими "показаниями", чтобы слегка успокоить "демократическую общественность". Известно, что деникинская комиссия занималась не столько установлением фактов, сколько пропагандой против большевиков. А если бы у белых были хоть какие-то доказательства вины евпаторийских большевиков, их казнили бы намного раньше - это у белых было запросто.
Апдейт: в книге В. Г. Зарубина "Крым в годы смуты", наряду с "рыбаком Павкой" и отрезанными членами, излагается и иная версия (тоже со слов очевидца): казнимых "буржуев" выстраивали на борту судна со связанными руками, а потом сталкивали в воду. Причем это с берега наблюдали их родственники и просили о пощаде. Т. е. судно стояло в порту (или, во всяком случае, близко от берега). А как же ночь и отход судов подальше в море? Теоретически, конечно, одно не исключает другого. Но очень странно, что одна и та же расправа велась то публично, то тайно.
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments