
Когда пишет "историк" про 1941-й год, то для своей клеветы всячески пользуется тем, что свидетелей по понятным причинам не осталось, да и документов не густо. Но с недавним прошлым такой фокус у него не пройдет! На фото - Самара, 1990 г. Митинг против монополии КПСС на власть. Слева - Марк Фейгин. Фото такого рода не единственное. Вот только Солонина что-то не видно :). И не надо думать, что это случайный прохожий взял у кого-то флаг и решил за компанию сфоткаться (см. ниже).
И вообще, пишет Семеныч, состояло тогдашнее самарское демдвижение из сорокалетних. Все бы ничего, но сам "историк" родился в 1958 г. Стало быть, в описываемый период было ему (как нетрудно подсчитать) ~ 30 лет, а вовсе не 40. Т. е. либо автор пасквиля сам ничего не знает о движении, "лидером" которого он будто бы являлся, либо его участие можно отрицать на том же "основании", что и участие Фейгина (возрастом не вышел). Да и на фото выше, как видите, ну все без исключения 40-летние.
В августе 1991-го "Фейгина не было", заявляет Солонин. http://lenta.ru/articles/2012/11/20/feigin/ - а здесь сказано, что митинг против ГКЧП 19 августа устроил местный филиал НТС, возглавляемый как раз Фейгиным.
На фотке выше второй справа - Андрей Асташкин. http://andry-astashkin.livejournal.com/457077.html . Он помнит и Солонина, и Фейгина. Также анонсирует книгу Олега Иванца про то самое самарское демдвижение. Иванец в ней тоже обоих упоминает ( http://andry-astashkin.livejournal.com/460647.html ): "Марк Фейгин реально был одним из лидеров самарского демдвижения в рассматриваемые годы" (1988-1993). Помнит обоих и еще один свидетель: http://blog-matveev.livejournal.com/519806.html . Вот только Солонин Фейгина "позабыл" начисто.
Далее в фейгинской биографии Марка Семеныча "не устроило" то, что Фейгин в 20 с небольшим лет стал депутатом Госдумы (сам факт в данном случае оспорить невозможно при всем желании). По словам Семеныча, был Ф. третьим номером в местном списке некоей партии, но первые двое от мандата отказались (один получил непыльную должность, второй - неизвестно почему). И в депутаты попал Фейгин. Солонин явно намекает на то, что двоих коллег Фейгин неким образом или вытеснил, оттер, или подкупил. При этом фамилии "отказников" Солонин "почему-то" не называет. А то ведь найдутся дотошные, могут их расспросить на сей счет (update: Георгий Кутузов, к счастью для Солонина, скончался в 2010 г. и опровергнуть клевету уже не сможет, но Владимир Ненашев жив-здоров, и я попробую с ним связаться).
"4 января 1994 ЦИК объявила недействительным избрание в Госдуму 8 депутатов, не представивших письменных обязательств о прекращении деятельности, несовместимой со статусом депутата, и зарегистрировала 8 депутатов, следующих за ними по списку", среди которых был и Марк Фейгин. http://www.politika.su/fs/gd1so.html . Причем эти 8 депутатов были от 4-х разных партий.
Солонин, который Фейгина знать не знает, при этом "почему-то" в курсе всех подробностей избрания Фейгина в Думу 19 лет назад.
После думства Фейгин 10 лет состоял полпредом Самары в Москве. Все это неспроста! По "мнению" Солонина, Фейгин "пользовался поддержкой влиятельной всероссийской структуры". Какой именно "структуры" и с чего он это взял - Солгонин не сообщает. КГБ? КПСС? "Масонов"? Понимай как знаешь. Должность Фейгина Солонин именует "хлебной" (что в ней хлебного, кроме зарплаты, не поясняет). И еще Солонин почему-то не доволен фейгинским образованием (тот закончил несколько ВУЗов). Правда, что в этом дурного, Марк Семеныч тоже не пояснил. Вывод "историка": адвокат у "Пусси райот" неправильный.
К сему Солгонин добавил две ссылки: на высказывания неких граждан о неправильном поведении в 2007 (!) году ... кого, Фейгина? Никак нет - Петра Верзилова (мужа "пуськи" Н. Толоконниковой). Допустим (именно допустим), что так оно и было. Спрашивается, а Фейгин-то здесь при чем?!
1) Солонин Фейгина (якобы) лично "не знает"; 2) никакого компромата на него не имеет, одни намеки и домыслы; 3) к адвокатуре Солгонин не имеет никакого отношения; 4) как и к "Пусси райот"; 5) а уж тем более - к выбору ими себе адвокатов; 6) но не упустил случая облить грязью; 7) хотя Фейгин вроде о Солонине ничего дурного не говорил... 8) при этом Солгонин, как обычно, нагло врет. Не останавливает "историка" даже то, что факты биографии Фейгина проверить через поисковик очень легко. "Историю" Марк Семеныч сочиняет точно так же.
А в данном случае, похоже, им движет обыкновенная черная зависть. Начинали вместе с Фейгиным в "демдвижении", причем Фейгин намного моложе ("мальчик", по определению Солонина). Но "мальчик" и депутатом Думы побывал, и заммэра, и в Югославии воевал за сербов, и в Чечне вытаскивал наших из плена, стал известным адвокатом, живет в Москве. А Солонин выучился на авиаконструктора - бросил. Подался в демдвижение - карьеры не сделал. В 90-е, как пишет вышеуказанный Иванец, ушел в "кооперацию" (т. е. бизнес), но не разбогател. Уезжал в Израиль - не прижился, вернулся в Самару. Переключился на клевету - но и тут жизнь тяжела и неказиста. Хнычет про "трудности выживания", про малые тиражи да выпрашивает у своих немногочисленных поклонников подачки. "Поддержкой влиятельной структуры" Солгонин явно не пользуется. Со злости и оклеветал более удачливого "коллегу". Занятие привычное...
К сему должен добавить, что М. Фейгин мне никто. Но я против беспардонной солонинской клеветы в адрес любого лица.
Дополнение. http://lenta.ru/articles/2012/11/20/feigin/ Людмила Кузьмина (в те годы директор библиотеки) тоже помнит и Солонина, и Фейгина. Более того, "Тогда они вместе ездили в Прибалтику, привозили литературу, издавали самиздат, бегали на митинги". Автор материала на ленте.ру И. Азар пишет про Солонина: "никаких доказательств нечестной игры Фейгина историк не приводит и выводов не делает - одни только намеки". Вот и я о том же. Ниже в комментах Олег Иванец (автор книги о самарском демдвижении) подтверждает, что Солонин не мог не знать Фейгина.
Journal information