glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Почти половина

Мол, еще в советское время было признано, что потери РККА на поле боя (т. е. без учета погибших в плену) составили более 10 млн.
Действительно, в 6-м томе "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945" (М., Воениздат, 1965; далее - ИВОВ) на странице 30 указано: «…СССР понес наибольший урон в людях (20 млн. человек). Почти половину из них составляют мирные жители и военнопленные, убитые и замученные гитлеровцами на оккупированной советской территории».
Вычитая из 20 млн "почти половину", и получают более 10 млн погибших на фронте.
Но откуда взялись исходные 20 млн.-то? В ИВОВ ссылка на ... журнал "Международня жизнь" № 12, 1961 (без указания, что там). Странный военно-исторический "источник"! Известно, однако, что в журнале том - письмо Хрущева шведскому премьеру (1961):
«Разве мы можем сидеть, сложа руки и ждать повторения 1941 года, когда германские милитаристы развязали войну против Советского Союза, которая унесла два десятка миллионов жизней советских людей?»
Таким образом, 20 млн взяты Хрущевым неизвестно откуда. И, возможно, с целью обосновать советские военные приготовления 60-х годов. 6-й том ИВОВ вышел в 1965, когда Хрущева уже сняли, поэтому в ИВОВ и упоминается только журнал, без фамилии...
Что же касается "почти половины", то в ИВОВ - ссылка на ЦГАОР (ныне ГА РФ), тоже без указания, какие там документы. Но сейчас известно, что это - справка Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК), согласно которой, фрицы истребили ок. 6 млн жителей оккупированных земель и почти 4 млн пленных. Ряд авторов считает, что данные ЧГК завышены. Я же полагаю, что наоборот - занижены: невозможно было задним числом учесть все случаи убийств оккупантами, да нередко и свидетелей не оставалось. Вот пример с одного форума:
"В период оккупации Курской области в одном из сел Беловского района был убит 3-летний младенец. Штыком, тело сброшено в колодец. Название села знаю. Смотрю (в ГА РФ) документы (ЧГК) по Беловскому району, только два дела по злодеяниям. В них вообще нет этого села. Хотя в нем (фрицы) убили не только этого младенца. Я в нем был, беседовал."
Но вернемся к теме. По данным ИВОВ выходит, что погибло ок. 14 млн воинов. Это куда больше "устраивает" определенного сорта "авторов", чем кривошеевские 8,7 млн... А что исходные 20 млн "всплыли" неизвестно откуда, им пофиг.
Как на возможный источник данных Хрущева - указывают на секретное письмо в ЦК КПСС тогдашнего нач. ЦСУ т. Старовского (1956), где тот сообщает:
"по расчетам ЦСУ убыль населения СССР за годы войны в результате потерь советской армии, истребления советских людей оккупантами и превышения смертности над рождаемостью составила более 20 миллионов человек". Как видно из этой фразы, сюда включены т. н. "демографические потери", т. е. не только погибшие люди, но и те, кого никогда не существовало (кто мог бы родиться, если бы не война). У Хрущева же речь об унесенных жизнях.
ЦСУ (прежнее название - ЦУНХУ) до 1948 г. было подразделением Госплана, Старовский - его начальник с 1940 г. Те самые "секретные документы Госплана" (точнее, ЦУНХУ-ЦСУ), из которых якобы (как недавно объявлено) "вытекает" более 42 млн погибших, Старовскому и его подчиненным были, безусловно, известны (ими же и составлены, причем сравнительно недавно), но данные ЦСУ о потерях оказались вдвое ниже, причем с учетом демографических потерь.

Апдейт: мне возражают, что в ИВОВ далее написано:
"Значительные жертвы понесло население советского тыла в результате блокады городов и воздушных бомбардировок. Сотни тысяч наших людей были истреблены в концентрационных лагерях на территории Германии".
Посему, мол, из 20 млн всех погибших следует вычесть не только мирных жителей, убитых на оккупированных землях, но еще и эти категории (чья численность в ИВОВ не указана).
Однако, на мой взгляд, это не сильно изменит картину. Число умерших блокадников оценивалось тогда ~ в 600 тысяч. Из них от обстрелов и бомбежек погибли ок. 20 тысяч, при том, что Питер был прифронтовым почти 2,5 года и обстреливался весьма активно. Понятно, что от бомб (и от военных действий в целом) гибли не только ленинградцы...
Число погибших пленных (по данным ЧГК - 4 млн только на советской земле) на самом деле включает и тех, кто погиб вне территории СССР, т. к. из 5,5 млн (по современным оценкам) попавших в плен ок. 2 млн вернулись либо остались на Западе. Что же касается "остарбайтеров", то их смертность В. Н. Земсков оценил в 200 тысяч (включая погибших в конце войны в ходе боев).
Т. к. о точном учете речи нет и быть не может, можно предположить, что с учетом этих фраз - на фронте или в плену, по данным ИВОВ, погибли пусть не 14 млн, а 13....
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments