glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"Беспартийный, русский, родственников не имеет..."

Двоеглазов
На год моложе Гицевича, и тоже - младший сержант. Пишут, что в конце жизни в независимой Украине Двоеглазов вынужден был побираться на улице...
Петухов Виктор Иванович, 1930 г. р. На фронте с 1944. Воспитанник в батальоне связи. Орден Славы 3-й степени.
Русланова Нелли Григорьевна, 1927 г. р. На фронте с 1941 (!). Санинструктор в полку самоходок. Ордена Славы 2-й и 3-й степеней
Михайлович Яков Маркович, 1934 г. р. (!). На фронте с 1943. Хлебопекарня - вроде тыловое подразделение. Но в наградном сказано, что был связным. Возможно, вышел очередной приказ - убрать с передовой несовершеннолетних, вот и "сплавили" в хлебопеки... Медаль ЗБЗ в 1945.
Лялин Валерий Иванович. Год - 1929. Юнга на торпедном катере. В 43-м, при высадке десанта в Новороссийском порту, катер был подбит, командир ранен... тогда Лялин встал за штурвал и привел полузатопленный катер в базу. ЗБЗ и орден Красной Звезды.
Тарновский Владимир, 1928 или 1927 г. р. Разведчик в артполку. При форсировании Днепра в 43-м вместе с еще одним бойцом вынес с поля боя тяжелораненного командира. В 45-м участвовал в уличных боях в Берлине (как он вспоминал, бойцы продвигались по какой-то улице, а он почему-то отстал. В это время впереди него из каких-то развалин или подвалов вылезли два фрица и явно собирались обстрелять наших сзади, но сами угодили под автоматную очередь от Тарновского). Ордена Славы 3-й степени и Красной Звезды, медаль "За отвагу".
Вот тут излагается история Тарновского: отец умер еще до войны, мать расстреляна фрицами за связь с партизанами. Жизнь сироты у дальних родственников, встреча в только что освобожденном селе с артиллерийским капитаном, который оценил сообщенные пацаном сведения о фрицах и взял его в разведчики.

"Как он мог воевать в 11 лет?!" ©  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments