glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Так называемые щи

Вот как "обжирался" в блокаду инструктор парткома Кировского завода В. П. Галько (цитаты из дневника):
28.11.1941 (заводской обед) состоит из дрожжевого супа, и хорошо, если дается на второе ложка каши или маленькая котлета, а то одним супом или так называемыми щами из остатков капустных листьев приходится довольствоваться
01.01.1942 Жена дома больна от истощения, дров ни полена вот уже второй месяц. Окна выбиты, и в комнате неимоверный холод. На Новый год жена получила свою норму: хлеба 350 г, 250 г какой-то колбасы — вот и все...
(очередное упоминание о выдаче колбасы обычным людям к празднику)
05.01.1942 ...районное собрание партактива. В зале адский холод. Вместо электрического света горели свечи
12.01.1942 Обнаруживаю, что не лезут сапоги. ...у меня ноги распухли, смотрюсь в зеркало, и на лице есть небольшая опухоль. С силой, но все же одеваю сапоги и иду. ...почувствовал, что не дойти пешью до Лиговки, пришлось вернуться. ...Вот сейчас, когда пишу эти строки, есть очень хочется. Был у меня кусочек хлеба, хотел снести Марии (жена); не мог удержаться, съел, а ведь хлеб на 85% из дуранды, а каким вкусным он кажется.
18.01.1942 Жена вся распухла с ног до лица. Кроме своих 350 г хлеба и воды, она ничего не получает и живет на этом...
зашли к Ивану Васильевичу
(родственник ?). У него откуда-то было немного ячменя, но с примесью земли, мелких камешков. Он, спасибо ему, затопил печь, подсушил ячмень. Я же стал на ручной мельнице молоть этот ячмень. Кое-как спекли несколько штук оладьев. Ели с женой с большой жадностью.
(Сборник "ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА, 1941-1944, Воспоминания и дневники участников", Л., 1968)
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments