glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"Ванька ротный"

Оригинал взят у gistory в Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина

Хороший разбор, который во многом совпадает с моей точкой зрения.
Я считаю, что искать "ДОТ Шумилина" (пока я еще не добрался и не установил координаты двух ДОТ-4 из 20), не имеет смысла, т.к. нет точной информации, что он вообще был командиром орудийного ДОТа с установкой ДОТ-4 или даже пулеметного ДОТа с установкой НПС-3. Я не исключаю, что начало войны для него было иным.
Командир пульбата Зенкович - стал командиром полка и погиб в бою возле Варшавского шоссе, отражая контратаку.


Оригинал взят у aldr_m в Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина (выдержки)

А.Милютин

Он (Шумилин), не получив письменного приказа ни от своего командира, ни от командира стрелкового полка, уничтожил матчасть ДОТ-4, взорвал боезапас, испортил продукты и увел пулеметно-артиллерийский взвод с личным оружием в тыл, и не куда-нибудь, а за 140 км в Торжок. Вообще говоря, только за этот эпизод полагалось отдать Шумилина под трибунал.

Шумилин устроил перестрелку с кем-то из своих, чего не могло произойти, если бы он своевременно отправил посыльного в штаб части.

И уже совсем странно выглядит то, в каком свете выставлен командир пульбата: бросил батальон, укатил в Торжок, однако на следующий вечер приехал опять на левый берег Волги. И Шумилина не смущает даже очевидное противоречие в этом эпизоде: как командир батальона мог подъехать к берегу на следующий день, если вечером предыдущего дня его заняли немцы?
При этом документы говорят о другом: батальон вел бои с 11 по 14 октября, и 20 октября управление тыла 29-й армии доложило о батальоне в штаб армии как о боевой единице, а не как об отдельных вышедших из окружения группах. Кто, как не командир батальона, осуществлял командование все это время? И если бы то, что о нем написал Шумилин, имело место, то командир батальона был бы отправлен под трибунал с вполне предсказуемым приговором.
И сразу возникает вопрос, а зачем боевой офицер Шумилин, имевший правительственные награды, через 35 лет после войны оболгал в своей рукописи не менее заслуженного боевого офицера, [погибшего на войне и] не имевшего возможности защитить свое честное имя?
Уж не потому ли, что Шумилин, оболгав командира батальона, пытался оправдать свой уход без приказа с линии укрепрайона?

После публикации в Интернете рукописи Шумилина прошло уже более 8 лет. В течение всего этого времени безымянный командир 297-го пульбата представал перед читателями трусом и подлецом.
(конец цитаты)

Шумилина этого русофобы обычно воспевают наряду с Никулиным, Рабичевым и прочими сочинителями "настоящей правды о войне". Ни минуты не сомневался, что и Шумилин такой же.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments