Но фрицы почему-то были совсем иного мнения. Мартин Гарайс - командир полка 98-й пехотной дивизии Вермахта (позже стал ее командиром, а после войны написал книгу об этой дивизии). Украина, август 1941:
"и снова большевик оказался отличным мастером отхода. Действия умело управляемого сильного арьегарда, с дальнобойной, очень подвижной артиллерией обеспечили благополучный отход большому количеству их войск".
(цитируется по книге К. Быкова "Киевский "котел"; жирный шрифт - выделено мной)
Но это, понятно, "отдельный нетипичный случай". Правда, Гарайс этот и дальше пишет об упорной обороне, контратаках, о постоянном огне артиллерии и больших потерях фрицев.
Другой фриц (некий пулеметчик Гетц из 480-го полка 260-й ПД) описывает, как они заняли было какое-то село, но их оттуда выбили: "мы мужественно оборонялись, но те, что нас атаковали, были не от плохих родителей... это произошло 2 сентября 1941 года, когда мы повсюду еще побеждали... две трети роты погибли или пропали без вести...". Остальные "мужественно оборонявшиеся" разбежались. Сам Гетц укрылся в "зарослях кукурузы" и ночью пробрался к своим. "Другие прятались в копнах сена, но русские протыкали их штыками". На следующий день остатки этой роты были в резерве и думали, что легко отделались, но "село накрыл огнем русский бронепоезд". Этот же эпизод описывает местный житель: сам он спасся в погребе, туда же залез и один из фрицев, но снаряд попал в угол хаты, где 5-6 немцев было, и их всех убило, стены и потолок были все в крови и останках. И таких попаданий было много.
"Почему-то" впечатления фрицев вовсе не похожи на легкую прогулку, на сбор брошенного оружия и ловлю разбегающихся красноармейцев.
Journal information