glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Фертильность

Почти одновременно сразу несколько русофобов стали мне втирать, как, мол, в России/СССР "при Сталине" понизилась рождаемость.
Один даже график прислал:
фертил
"Виноват", понятно, кровавый режим, даже другим цветом выделили годы для недогадливых.
Но если загуглить "number children per woman", то можно найти, например:
фертилканада
 За те же самые (примерно) годы этот показатель (именуемый демографами "фертильность") снизился в Канаде (и др.) примерно так же: с 7 в конце 19-го века до менее чем 2 в наше время. И причины указаны: индустриализация, урбанизация (т. е. рост городского населения), войны. Естественно, для разных стран эти графики немного разные, с учетом различных явлений в их истории (в США, например, провал связан с "великой депрессией" 30-х годов). Но общая тенденция одна и та же: примерно с 70-х годов и по сей день во всех развитых странах этот показатель - около 2 или ниже (в РФ сейчас 1,78 - это примерно на уровне западной Европы, в США 1,87, в странах восточной Европы 1,3... 1,4). Зато в какой-нибудь Нигерии или Сомали до сих пор в среднем по 7 детей на женщину (как у нас или в Европе было в 19-м веке). Видать, именно там самые правильные режимы.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments