glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Как врут ленд-лизуны

Оригинал взят у pn64 в Как врет википедия.
Из вики:
"Сравнительные данные по роли ленд-лиза в обеспечении советской экономики некоторыми видами материалов и продовольствия во время войны даны ниже

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7

Материалы Производство СССР Ленд-лиз Соотношение, %
Медь, тыс. тонн 534 404 76 %

Что здесь не так?

(конец цитаты)
Во-первых, жулики делят 404 не на все поставки (938 тыс. тонн) , а только на советское производство. 404 / 938 - это 43 %, а вовсе не 76 (уже завышение почти вдвое). В сети встречается и 77 %, и 82 %. Якобы
"По ленд-лизу из США в СССР было поставлено 359,6 тыс. коротких тонн первичной меди и 51,1 тыс. коротких тонн электролитической и рафинированной меди. Приняв соотношение 1,3 т первичной меди = 1 т рафинированной меди и переведя данные о ленд-лизе в метрические тонны, получим, что американские поставки меди в СССР были эквивалентны примерно 387,6 тыс. т первичной меди, что составило около 82,5% советского производства меди за время войны" (отсюда) - это вранье (см. ниже)
Во-вторых, традиционно нагло не учитывают запасы меди в СССР на начало войны, будто они не использовались в "обеспечении экономики". Известно, что запасы меди были. В инете фигурируют 54 тыс. т на 1 января 1941, но без указания источника. "за два года (с января 1939-го по январь 1941 г.) государственные резервы и мобилизационные запасы выросли ... по меди — более чем в 2 раза" (отсюда). Не считая еще остатков на предприятиях.
В-третьих, по официальному американскому отчету, в СССР поставлено по ленд-лизу (округленно) 18 тыс. тонн меди, 36 тыс. тонн медных труб и др. проката, 356 тыс. тонн сплавов на основе меди ("cooper, base alloys") - т. е. латуни и бронзы в основном. В производство СССР же "засчитывается" только медь.
В-четвертых, это "короткие тонны", весом по 907 кг.
Таким образом, если брать только медь (без проката), то получим 18 х 0,9 = 16 тыс. т (3 % от выпуска в СССР, не считая еще довоенных запасов). Если с прокатом вместе, то 49 тыс. (9 %).

Причем, выпуск меди в СССР учтен только за время войны (от данных за 1941 и 1945 взята половина). Тогда как поставки по ленд-лизу могли быть и после победы. Да какую-то часть отправленного, вероятно, фрицы утопили по дороге.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments