glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Русский характер

Среди распространяемого русофобами вранья есть и такое: мол, финская война показала полную никчемность РККА, фрицы после этого РККА в грош не ставили, потому и напасть осмелились...
Выдержки из бюллетеня германского Генерального штаба сухопутных войск "Вооруженные силы Советского Союза по состоянию на 1 января 1941 г." (отсюда):
"Сила Красной армии основана на численности войск и количестве оружия, на неприхотливости, упорстве и храбрости солдата. Вооруженные силы, особенно после финской войны, видимо, строятся на новой основе... Основные принципы новых методов обучения сводятся к следующему: всесторонняя боевая подготовка войск, начиная с одиночного бойца и мелких подразделений. Главная цель - воспитать сознательных и деятельных бойцов и командиров. Красная Армия, значительная по своей численности и по количеству современного оружия, будет храбро сражаться... В обороне, особенно при наличии достаточного времени для укрепления позиций, Красная Армия будет упорно сопротивляться. Русскому характеру свойственна способность к сопротивлению не только в обстановке сильного натиска, но даже в случае поражения... Солдаты Красной Армии в основном стойкие, неприхотливые, усердные и храбрые. Значительно выше стал их культурный уровень, расширился общий кругозор, повысилась техническая грамотность. Русский пехотинец со свойственным ему характером русского народа будет особенно хорошо действовать."
Впрочем, и сами финны, по немецким документам, отнюдь не считали РККА слабой:
"продолжающийся анализ (финской войны) свидетельствует, что в ближнем бою русский отдельный боец смел, но в физической ловкости уступал финну... Русские с большим успехом приспосабливали полностью разрушенную деревню к обороне полевым оборудованием подвалов. Их окруженные силы снова и снова пытались прорваться. Финнами русские саперы оцениваются как отличные ." (ссылка на ВА-МА RH 20-4 1181).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments