Выдержки из бюллетеня германского Генерального штаба сухопутных войск "Вооруженные силы Советского Союза по состоянию на 1 января 1941 г." (отсюда):
"Сила Красной армии основана на численности войск и количестве оружия, на неприхотливости, упорстве и храбрости солдата. Вооруженные силы, особенно после финской войны, видимо, строятся на новой основе... Основные принципы новых методов обучения сводятся к следующему: всесторонняя боевая подготовка войск, начиная с одиночного бойца и мелких подразделений. Главная цель - воспитать сознательных и деятельных бойцов и командиров. Красная Армия, значительная по своей численности и по количеству современного оружия, будет храбро сражаться... В обороне, особенно при наличии достаточного времени для укрепления позиций, Красная Армия будет упорно сопротивляться. Русскому характеру свойственна способность к сопротивлению не только в обстановке сильного натиска, но даже в случае поражения... Солдаты Красной Армии в основном стойкие, неприхотливые, усердные и храбрые. Значительно выше стал их культурный уровень, расширился общий кругозор, повысилась техническая грамотность. Русский пехотинец со свойственным ему характером русского народа будет особенно хорошо действовать."
Впрочем, и сами финны, по немецким документам, отнюдь не считали РККА слабой:
"продолжающийся анализ (финской войны) свидетельствует, что в ближнем бою русский отдельный боец смел, но в физической ловкости уступал финну... Русские с большим успехом приспосабливали полностью разрушенную деревню к обороне полевым оборудованием подвалов. Их окруженные силы снова и снова пытались прорваться. Финнами русские саперы оцениваются как отличные ." (ссылка на ВА-МА RH 20-4 1181).
Journal information