glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Памятка убийцам

Т. н. "памятка немецкого солдата", с призывом "убивать всякого русского" и т. д. (на всякий случай: это не я призываю, это в "памятке" той написано). Осенью 1941 она была опубликована в "Красной Звезде", затем цитировалась в речи Сталина и множество раз впоследствии. Найдена она была (якобы) у некоего лейтенанта Густава Цигеля (или Щигеля), родом из Франкфурта-на Майне, убитого под Ленинградом.
Уважаемый Игорь Петров ( labas ) указал на мемуары тогдашнего главреда "Красной Звезды" Ортенберга, изданные в 80-е годы. Тот сообщает следующее:
1) текст "памятки" прислал корреспондент газеты - из 4-й армии Волховского фронта.
2) после речи Сталина иностранные журналисты усомнились в подлинности "памятки" и попросили показать им оригинал.
3) но в редакции был только текст, у приславшего "памятку" корреспондента оригинала тоже не оказалось - он передал "памятку" в политуправление армии, где ее потеряли при отступлении.
4) Ортенбергу постоянно напоминали об оригинале "памятки" (зам. начальника Совинформбюро Лозовский, который общался с иностранной прессой)
5) "Были спешно просмотрены груды трофейных документов в полках, дивизиях и разведотделе армии. И нашли, да не одну, а несколько таких «Памяток»."
6) их отправили в Москву и показали иностранным журналистам.
Игорь Петров делает вывод, что, пока оригинал памятки не найден в архивах, ее следует считать фальшивкой. (Естественно, сие с радостью подхватили всевозможные платные "борцы с режимом". Ничего искать в архивах они, понятно, не собираются. Их цель - обелить гитлеровцев, выдавая их зверства за "советскую пропаганду"...)
С выводом Петрова я не могу согласится. Пока имеется одно свидетельство - Ортенберга, который пишет, что "памятка" была (безусловно, он - лицо заинтересованное). Если бы (допустим) Ортенберг знал, что была напечатана фальшивка, он мог бы вообще ничего не писать ни о сомнениях иностранцев, ни о об утере и поиске "памятки". Или написать кратко: мол, у меня запросили оригинал - я, в свою очередь, запросил на фронте - оттуда доставили и предъявили. С другой стороны, он указывает конкретные места: 4-я армия Волховского фронта (политуправление и разведотдел, а также подчиненные этой армии части). Наверное, если Ортенберг пишет правду, там рассылались запросы, указания найти "памятку". Далее - архив самой "Красной Звезды". Наконец, архив Совинформбюро, куда передали "памятку" для показа иностранцам. По мемуарам Ортенберга, вопрос этот возник через пару дней после речи Сталина (6 ноября 1941) - доставить "памятку" в Москву потребовал секретарь ЦК Щербаков. Сколько это длилось, Ортенберг конкретно не пишет, но похоже, что несколько дней. Т. е. надо просмотреть документы вышеуказанных организаций за ноябрь 1941. А пока это не сделано, говорить о "фальшивости" памятки преждевременно.
Петров, насколько я помню, в комментах писал, что пытался искать по англоязычным источникам тех лет, но ему ничего не попалось. Что, впрочем, еще не означает, что упоминаний "памятки" в тогдашней зарубежной прессе не было. Также (оказывается) в цивилизованной Германии нет ничего похожего на наш сайт "подвиг народа", где можно мгновенно найти любого погибшего (если он упоминается в документах). В Германии же насчет Цигеля-Щигеля надо запрашивать архив, причем данных недостаточно, нужен хотя бы его год рождения и т. д. Т. е. невозможно быстро проверить, был ли такой фриц в тот период убит (или пропал без вести) в том районе (и, соответственно, могли ли наши у него найти какие-то документы). Хотя, конечно, можно попробовать установить немецкие части, воевавшие против 4-й армии, и смотреть их документы (о гибели офицеров там обычно сообщалось с указанием их фамилий).
И еще замечание. Ни "Красная Звезда", ни Сталин не утверждали, что сия "памятка" носит всегерманский характер. В газете вообще не было указано, кем она была утверждена или подписана, а Сталин ее назвал "одним из обращений немецкого командования" (не указав, какого уровня командование). Вполне возможно, что это "творчество" какого-то "местного" гитлеровца.
Дополнение: labas пишет, что если Цигель - распространенная немецкая фамилия, то Щигель - "ничего не говорит немецкому уху". Интересно, а что говорят этому уху фамилии вроде Канарис или Калмыкофф? А ведь были такие деятели, высокого ранга причем.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments