glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Совместный штурм"

Русофобы обожают визжать о "совместном штурме" вермахтом и РККА Брестской крепости, якобы имевшем место в 1939. Якобы поляки (три дня защищавшие крепость от немцев) в ночь с 16 на 17 сентября ее покинули, но некто капитан Радзишевский (командир батальона), почему-то (вопреки приказу!) решил обороняться в крепости далее. Солдатам своим он разрешил при желании уйти, но они остались. Несколько дней они отбивались от немцев, которых затем-де сменили части РККА. С 22 по 26 сентября (якобы) РККА штурмовала форт, где засели Радзишевский и Ко, но так и не смогла его взять. Ночью "блокированные" остатки поляков из этого форта сбежали и разошлись по домам.
"Известно" все это лишь со слов некоего польского капрала, чьи воспоминания были опубликованы в Польше. Их передрал (выдавая за доказанные факты) известный "разоблачитель" Бешанов, и пошло-поехало.
Например, Гудериан (командовавший штурмовавшими крепость частями) в мемуарах пишет, что она была взята 17 сентября, причем поляки пытались прорваться на запад. После этого ни о каких боях в крепости он не упоминает, хотя фрицы оставили крепость только 21 сентября. Не пишет о таком в мемуарах и советский генерал Кривошеин (в 1939 - командир части, принимавшей у фрицев Брест и окрестности).
Известный исследователь К. Б. Стрельбицкий много лет составляет списки потерь РККА в том "походе". Из тех, кто умер/погиб в Бресте и окрестностях, есть жертвы болезней да несчастных случаев. Стрельбицкий категорически утверждает, что "исследовал в РГВА ВСЕ советские документы, относящиеся к действиям частей Белорусского фронта в Полесье (и не только...), в том числе - и "грифованные". Поэтому я могу однозначно и с уверенностью на "все 100%" сказать, что РККА в сентябре 1939-го НИКАКИХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В БРЕСТЕ (и в его ближайших, "фортовых" окрестностях) НЕ ВЕЛА и БОЕВЫХ ПОТЕРЬ НЕ ИМЕЛА. Поэтому, любая другая информация по этому вопросу - ВРАНЬЁ!"
В лучшем случае какие-то паны решили, что войны с них хватит, прорываться из крепости вслед за остальными не стали, какое-то время отсиживались где-то в ней, не будучи замечены фрицами, а затем, улучив момент, разбежались. А задним числом выдумали "красивую легенду" (как выразился автор книг о крепости Ростислав Алиев) о боях с ненавистными русскими. Подробнее тут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments