glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - часть 7 (взрывчатка).

Тротил, он же тринитротолуол, он же ТНТ, он же тол. Взрывчатое вечество (ВВ). Ленд-лизуны, в т. ч. и "ученые", всячески мусолят такую цитату:
"В 1942-1944 гг. предприятия НКБ поставили Красной армии 361718 т ТНТ, из которых 273193 т произвела советская промышленность взрывчатых веществ, а 88525 т (24,47 %) поступили по ленд-лизу. На изготовление отечественными заводами 271193 т тротила было израсходовано 159 865 т толуола, из них импортных - 64 000 т или 40 %" (и т. д.). Делается "вывод", что около половины взрывчатки поступило от "союзников".
Во-первых, эти данные неполные (не за всю войну).
Во-вторых, "традиционно" не учитываются запасы, наверняка имевшиеся к ее началу.
В-третьих, НКБ - это наркомат боеприпасов. Однако, как вспоминал бывший нарком т. Горемыкин,  выпуском боеприпасов, комплектующих и сырья для них занимались ок. 1000 предприятий других отраслей. В частности, взрывчатку выпускал (что логично) Наркомхимпром. В документах задания по выпуску ВВ этим наркоматам давались раздельно.
В-четвертых, "почему-то" не учитываются другие ВВ (либо с частичным содержанием тротила, либо вовсе без него), использовавшиеся (в том числе) в связи с нехваткой тротила. Аммотолы, например, или гексоген. В основном они применялись в 1941-1942 гг., когда поставки импортного ТНТ были мизерными (см. ниже). По данным историка отрасли Вернидуба, только НКБ за войну выпустил более 500 тыс. т ВВ. Не считая Наркомхимпрома, не считая довоенных запасов. Кроме того, тротил выплавляли из старых боеприпасов. От "союзников" же его получено 129 тысяч т.
В-пятых, как обычно, умалчивают о распределении поставок ТНТ по годам. 1941 - нуль, 1942 - 13 тыс. тонн, 1943 - ок. 33, остальные 83 тыс. (64 % поставок) - это 1944-1945 (в т. ч., возможно, и после Победы уже).

Толуола в СССР за войну (со второй половины 1941 по конец 1945) выпущено 178 тыс. т. Плюс неизвестные запасы к ее началу. Получено от "союзников" за тот же период 104 тыс. т.
 Если верить приведенной в начале поста цитате, то ТНТ на 60 % состоит из толуола. Т. е. из импортного толуота можно было произвести еще 170 тыс. т. ТНТ. В таком случае доля "союзников" по взрывчатке составит около трети (никак не половину). Но и это по весьма неполным данным (без учета довоенных запасов, производства Наркомхимпрома и выплавки тротила). Да и "пересчет" из толуола в ТНТ некорректен, ибо остальные необходимые компоненты и сам технологический процесс обеспечивался в СССР.
Subscribe

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments