glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны, часть 8 - порох.

Тут ленд-лизуны с советским производством особо не сравнивают, а лишь упиваются сравнительно большим объемом поставок, да досужими разговорами, подслушанными в свое время ГБ на даче отставника Жукова.
В СССР за войну пороха произведено 400 тыс. т, а импортировано (не только из США, а всего) - 159 тыс. т (28 % от общего объема поставок). Из них в 1941 г. - ноль (как писал Микоян Сталину, у американцев порох запрашивался, но те ничего не ответили), в 1942 - ок. 8 тыс. т, в 1943 - 71 (причем, более половины годового объема поставлено в ноябре и декабре), в 1944 - 56, в 1945 (по сентябрь ) - 24. Таким образом, на конец 43-го, 44-й и 45-й года приходится более 70 % всех поставок пороха. Данные отсюда .
Однако, историк отрасли И. И. Вернидуб приводит данные не о поступлении, а о расходовании порохов в войну. Всего отгружено (израсходовано) 509 тыс. т., из них импорт - 86 тыс. т (17 %). В 1942 г. доля импортного пороха была 5 %, в 1943 - 13 %, в 1944 - 29 %...
Во-первых, имелись запасы пороха к началу войны, а также использовались пороховые заряды со складов ГАУ РККА (об этом руководители оборонки писали Сталину в 1943: "В связи с недостатком пороха отечественного производства и сравнительно малым размером импорта пороха, часть поставляемых армии артснарядов на протяжении всего времени войны укомплектовывалась пороховыми зарядами за счет сокращения запасов, созданных на складах ГАУ до войны.").
Во-вторых, импортные порохи плохо подходили к советскому оружию. Они не желали воспламеняться при отрицательных температурах, либо создавали скачок давления (приводивший в некоторых случаях к разрыву орудий), либо не обеспечивали штатной баллистики (начальная скорость снаряда и т. д.). В пулеметах и т. д. импортный порох давал слишком много нагара, что влекло отказ автоматики. Пришлось прибегать к различным ухищрениям, в основном - к смешиванию импортных порохов с советскими (где-то пополам, где-то четверть импортного добавляли, где-то еще меньше - в боеприпасы для "Катюш"  14 %). На это, ясное дело, требовалось время и ресурсы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments