glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Как ленд-лизуны РККА "накормили"

Все-таки дополню серию постов о ленд-лизе.
Оригинал взят у pn64 в Ленд-лиз и продовольственное снабжение КА. (с сокращениями)
Ну, есть, такие вот высказывания:
"Продовольствия, поставленного по ленд-лизу, хватило бы для того, чтобы кормить армию в 10 миллионов человек в течение 1688 суток, то есть в течение всей войны."

Мне недавно попался на глаза вот этот документ:
"О плане снабжения продовольствием и фуражом Красной армии, Военно-морского флота и войск Наркомата внутренних дел на сентябрь с. г. и по 1 и 2-му Украинским и 1 и 2-му Белорусским фронтам по основным видам продуктов на 4 квартал с. г.", 28.09.1944
http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=377122
Там есть планы поставок продовольствия для НКО, флота, войск НКВД и лагерей военнопленных на сентябрь 1944 года.
Ну и я решил посчитать, на какое количество месяцев хватило бы продовольствия, поставленного по л-л, исходя из указанной месячной потребности.
Дальше будет таблица, где приведена потребность в продовольствии (фураже, ну и мыло еще есть) для НКО и НКВМФ, а также общие поставки по программам военной помощи для СССР до 1 января 1946 г. (цифры взяты из http://istmat.info/node/40607).
Исходя из этих данных, посчитано количество месяцев снабжения НКО и флота, на которое хватило бы ленд-лиза.
(конец цитаты)

    Перечни эти не совпадают, т. е. есть продукты, по ленд-лизу поставлявшиеся (ананасы, например, или орехи), но на снабжение РККА и других войск в указанном документе не предусмотренные, или наоборот.
   Подробные данные см. по ссылке (указанный пост и следующий).  Например, муки всех видов "союзники" прислали почти миллион тонн, а расход ее в войсках в одном только сентябре 1944 планировался почти 200 тысяч тонн. Т. е. хватило бы ленд-лизовской муки (включая полученную и после Победы) на 5 месяцев (вовсе не на всю войну, как врут ленд-лизуны). Риса на 6 месяцев, круп разных - на 8 мес., макарон на один день. Всего хлебопродуктов - на полгода. Чаю на 3 мес., соли на 3 дня и т. д. По ряду позиций помощь была побольше: мясопродуктов хватило бы на год с небольшим, жиров (масла, сала, маргарина) и сахара хватило бы примерно на 3,5 года.
  А вот такого экзотического для того времени продукта, как какао, хватило бы аж на полвека снабжения советских войск по нормам 1944 г. (т. к. завезли его "союзники" 3 тыс. т, а месячный расход в войсках был всего 5 т). Рекомендую ленд-лизунам именно этот "показатель" смаковать.
Subscribe

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про то, как соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на строительстве и т. д., а…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments