glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Справка бригадного комиссара

В предыдущем посте я писал про Веру Кетлинскую (в блокаду руководившую питерскими писателями и обвиняемую "разоблачителями" в обжиралове, а на самом деле голодавшую) и ее тогдашнего мужа Зонина (тоже писателя). Когда после войны Кетлинскую "разбирали" на партсобрании писателей, то недруги припомнили ей все действительные и мнимые "грехи", но в злоупотреблениях в блокаду ее не обвинял никто, а многие говорили об ее голодании.
Автор книги "Гадюшник" (см. предыдущие посты) М. Золотоносов нарыл и другой "компромат" на Кетлинскую - воспоминания некоей Лидии Слонимской, якобы написанные в 1945 г. и частично опубликованные в 1991 г. в питерской газете "Час пик" (после чего сыновья Кетлинской и Зонина дали там же опровержение). В инете этой газеты нет. Золотоносов отмечает, что Слонимская не была членом союза писателей и явно обвиняет с чужих слов. Что же касается Зонина, то сын его, вспоминая об отце, писал, что в блокаду тот, служа на флоте, находился по службе на линкоре "Октябрьская революция" и норовил там же ночевать, т. к. был слаб от постоянного недоедания. Начальник Зонина, однако, требовал от него ежедневной явки в штаб и в конце концов подал рапорт, обвинив в систематическом нарушении дисциплины (что по военному времени могло кончиться штрафбатом). Но вышестоящий командир (Всеволод Вишневский) замял дело, т. к. и сам тогда лежал в госпитале с дистрофией.
Одно из обвинений Слонимской - что Кетлинская в блокаду родила сына, когда, мол, голодным людям совсем не до секса было. Однако легко нагуглить, что сын тот рожден в начале 1944 г. (а не в 1943, как пишет Золотоносов), т. е. забеременела его мама весной 1943, когда никакого голода давно и помине не было, да и блокаду-то к тому времени уже прорвали.
Кстати, о Вишневском. О нем тоже один "разоблачитель", ссылаясь на якобы рассказы уже умершего ветерана, насочинял явные небылицы об "обжиралове". Тогда как в своем дневнике (позднее опубликованном) Вишневский описывает, как он голодал и лежал в госпитале с дистрофией.
"4 января. В 4 часа 25 минут дня я уехал из госпиталя. Хватит… От дистрофии не умер, как это бывает сейчас так часто"
И это, как оказалось, подтверждает документ:
"С 1 декабря 1941 года по 4 января 1942 года по причине алиментарного истощения 2-й степени (отечная форма), авитаминоза и реактивного невроза находился в эвакогоспитале Вс. Вишневский" Справка бригадного комиссара В. Вишневского // РГАЛИ. Ф. 1038. Оп. 1. Д. 4055. Л. 70. (отсюда) . Там же сказано, что у Вишневского сразу после войны развилась сильная гипертония (последствие блокады), он перенес несколько инсультов, слег и вскоре умер (в 51 год всего).
Т. е. Вишневский писал чистую правду (да и зачем ему врать в собственном дневнике?). А "разоблачители" - как всегда, врут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments