Материал взят у
"...с июля 1943-го по июль 1944 г. .... В СССР было направлено 25 % всей производимой в США свинины. На американскую же армию оставалось лишь 14 %."
СУПРУН М.Н., "ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОСТАВКИ В СССР ПО ЛЕНД-ЛИЗУ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"
http://arcticwar.pomorsu.ru/int_relations/foodaid.htm"
(конец цитаты, далее - в пересказе).
Уваж.
pn64 приводит страницы из американских и советских отчетов, из коих следует:
1) в указанные годы в США производилось 13000-14000 млн фунтов свинины в год. Фунт - это чуть меньше полкило (450 граммов примерно), т. е. годовой выпуск свинины - свыше 6 млн т.
2) по Супруну, за один только год одной только свинины якобы поставлено в СССР 1,5 млн т (25 % от 6 млн). Тогда как на самом деле всех видов (!) мяса поставлено примерно вдвое меньше. Причем за всю войну, а не за год.
3) в те годы на весь ленд-лиз (не только для СССР!!!) уходило 10-15 % американской свинины. А вовсе не 25 %.
Есть из тех отчетов и еще один вывод. В год в США всех видов мяса (без учета сала) производилось 20-25 тыс. млн фунтов. Уполовинив производство за 41-й и 45-й годы и сложив его с данными за 1942-1944 гг., получим за всю войну (Великую Отечественную) 93000 млн фунтов, или 42 млн т. Из коих США щедро поставили в СССР (по сентябрь 1945) 0,76 млн. т (менее 2 %). Надо ли говорить, что и из них львиная доля пришлась на 1944-1945 гг. Поставки мяса "союзниками" в 1941 - ноль, в 1942 - 50 тыс. тонн...
И еще одно. Историк явно призывает читателей пожалеть американских солдат, которым, типа, недодавали свинину, отправляя ее в СССР. Голодали, небось, бедняги. Жалкие 14 % от годового выпуска. Но это ок. 850 тыс. тонн. В апреле 1943 армия США насчитывала ок. 8,5 млн (из которых лишь ок. 1 млн находились в Африке и на Тихом океане, остальные отсиживались в США и других отдаленных от фронта местах и ни в каких боях не участвовали). При этом на каждого бойца, исходя из данных Супруна, одной только свинины приходилось 100 кг в год (т. е. почти 300 граммов в сутки). Т. е. приличный кусок мяса на обед ежедневно имел каждый из этих "голодавших". Если же учесть не только свинину, а все виды мяса (предположив, что в армию шли те же 14 %), то почти в два раза больше.
(конец цитаты, далее - в пересказе).
Уваж.
1) в указанные годы в США производилось 13000-14000 млн фунтов свинины в год. Фунт - это чуть меньше полкило (450 граммов примерно), т. е. годовой выпуск свинины - свыше 6 млн т.
2) по Супруну, за один только год одной только свинины якобы поставлено в СССР 1,5 млн т (25 % от 6 млн). Тогда как на самом деле всех видов (!) мяса поставлено примерно вдвое меньше. Причем за всю войну, а не за год.
3) в те годы на весь ленд-лиз (не только для СССР!!!) уходило 10-15 % американской свинины. А вовсе не 25 %.
Есть из тех отчетов и еще один вывод. В год в США всех видов мяса (без учета сала) производилось 20-25 тыс. млн фунтов. Уполовинив производство за 41-й и 45-й годы и сложив его с данными за 1942-1944 гг., получим за всю войну (Великую Отечественную) 93000 млн фунтов, или 42 млн т. Из коих США щедро поставили в СССР (по сентябрь 1945) 0,76 млн. т (менее 2 %). Надо ли говорить, что и из них львиная доля пришлась на 1944-1945 гг. Поставки мяса "союзниками" в 1941 - ноль, в 1942 - 50 тыс. тонн...
И еще одно. Историк явно призывает читателей пожалеть американских солдат, которым, типа, недодавали свинину, отправляя ее в СССР. Голодали, небось, бедняги. Жалкие 14 % от годового выпуска. Но это ок. 850 тыс. тонн. В апреле 1943 армия США насчитывала ок. 8,5 млн (из которых лишь ок. 1 млн находились в Африке и на Тихом океане, остальные отсиживались в США и других отдаленных от фронта местах и ни в каких боях не участвовали). При этом на каждого бойца, исходя из данных Супруна, одной только свинины приходилось 100 кг в год (т. е. почти 300 граммов в сутки). Т. е. приличный кусок мяса на обед ежедневно имел каждый из этих "голодавших". Если же учесть не только свинину, а все виды мяса (предположив, что в армию шли те же 14 %), то почти в два раза больше.
Journal information