glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Неоценимая помощь

И еще цитата из супрунины, весьма популярная у ленд-лезунов всех мастей:
"Известно, что в годы минувшей войны Советский Союз только от голода потерял миллионы своих граждан. А сколько миллионов он потерял бы еще не будь продовольственного ленд-лиза? Союзническая помощь в этом отношении не подлежит никакому исчислению - она неоценима."

Если речь идет о советском тыле, то это вранье. Смертность там в 1942 г. (по сравнению с 1941-м) была выше на полмиллиона примерно (от всех причин). При этом население тыловых регионов, несмотря на призыв в армию, заметно выросло за счет эвакуированных. Среди которых были ленинградские блокадники, раненые и т. д. Наконец, просто старые и больные люди, да еще перенесшие эвакуацию...Причем, в 1942 поставки продовольствия по ленд-лизу были мизерными. А в последующие годы смертность была заметно ниже довоенной.
Например, тут есть архивные данные по Свердловской области. Численность населения к концу 1941 выросла почти на четверть. Деля число умерших на численность населения (приведена на начало года), получаем смертность от всех причин в 1941 - 2,7 %, 1942 - 3 %, 1943 и 1944 - по 1,8 %, 1945 - менее 1 %.

В войну от голода умерло около миллиона блокадников (включая умерших в эвакуации) и неизвестно сколько - на оккупированных фрицами территориях (послевоенные комиссии считали только убитых оккупантами или умерших в концлагерях). В советском же тылу (кроме блокады) были единичные случаи такого рода, о которых докладывалось на самый верх, и принимались меры (доклады эти обожают смаковать "разоблачители", хотя массовой смертности от голода из никак не вытекает).
И не надо "думать", что нет поставок пищи по ленд-лизу - смертность растет, появились - снижается. Человек от скудного питания сразу не умирает, и наоборот - голодавший может умереть через несколько месяцев после нормализации питания. А снижение смертности связано с появлением антибиотиков.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments