glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Лучшее положение

"Разоблачители" блокады обожают цитировать следующее высказывание А. А. Кузнецова (в войну - второй секретарь ленинградского горкома):
"Ведь мы (руководство) лучше кушаем, спим в тепле, и белье нам выстирают и выгладят, и при свете мы — надо войти в положение граждан нашего города."
Это выдается пропагандой за свидетельство "обжирания" и вообще комфорта начальства, когда народ-де массово вымирал.
Так вот. Говорил это Кузнецов. Но не в первую блокадную зиму, а во вторую. А именно - 16 ноября 1942 (на бюро горкома). Когда никакого голода давно уже не было.
На 1 ноября 1942 года на ленинградских складах и базах было сосредоточено 49 045 т муки (на 1 января 1942 было всего 980 т), 17 190 т зерна, 13 901 т крупы и макарон, 1592 т мяса и мясных продуктов, 3505 т рыбы, 2104 т животного масла и 1691 т сахара. Такого количества продуктов было достаточно для снабжения ленинградцев по существовавшим нормам в течение нескольких месяцев.
О чем Кузнецов и сказал в той же речи:
"По нормам выдачи мы идем выше, чем другие города. Выше идем по жирам, крупе и сахару. По хлебу идем ниже. Я уже не
говорю о том, что мы отовариваем карточки регулярно, нормально. Мы имеем очень богатый, если можно так выразиться,
ассортимент продовольственных товаров в Ленинграде."
Надо ли говорить, что это "разоблачители" никогда не цитируют?
А вот из дневника блокадника за те же дни:
17 ноября: "...масла и хлеба вдоволь. Сегодня за день съел со сливочным маслом полтора килограмма хлеба. Масла было много. Вчера
купил по дополнительной карточке 200 г, а сегодня — 150 г за октябрь. При общей сытости маловато хлеба и сахара."
2 декабря: "Ленинград вступил во вторую блокадную зиму бодро, уверенно...Налажено снабжение города и фронта всем необходимым
для жизни и борьбы с врагом. Продовольственное положение удовлетворительное. Население обеспечено дровами. (до войны в Питере более 80 % жилья отапливалось дровами). В большинстве домов работает водопровод. В ходу десять маршрутов трамвая. Работают бани, парикмахерские."

К тому же зима 1942/1943 была гораздо теплее, чем прошлая. А 15 декабря дали свет в жилые дома (сперва только на 2 часа в день). В январе же 1943 блокаду и вовсе прорвали. Хотя у фрицев удалось тогда отбить только берег Ладоги, где никаких дорог не было - но дороги срочно построили и уже в феврале поезда пошли в Питер...
Еще дневник (отсюда):
27 декабря "Попробовал бегло сравнить обстановку сегодняшнего дня с обстановкой 27 декабря 1941 г. Тогда на улицах везли на саночках завернутых в тряпье покойников. Народ еле ходил, падали от истощения, не работали водопроводы, не было освещения. Сегодня положение совершенно иное. Утром я ушел в город после завтрака и чувствовал себя сытым. У Нарвских ворот сел на трамвай (в прошлом году ходил с завода пешком). В трамвае народ оживленно беседует, чувствуется, что не голодны... С 15 декабря в ряде районов в жилых домах появился электросвет".
Но "разоблачители" делают вид, что не понимают разницы.

Источник (если не указан иной): "Блокада Ленинграда" / Авт.-сост. В. М. Давид. М., 2014. С. 505 и соседние. Жирный шрифт в цитатах и комментарии в скобках - мои.
Subscribe

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments