glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Не читал, но осуждаю

Некто Алексис Пери, якобы профессор Бостонского университета, издала книгу "The War Within. Diaries from the Siege of Leningrad" ("Война изнутри. Дневники из блокадного Ленинграда"). На русский язык она, насколько известно, не переводилась.
"Изучив дневники, Пери делает неожиданный вывод. Дескать, враги для блокадников –не за пределами города, они были внутри.
- Люди вообще почти не упоминают немцев или фашистов, - рассказывает Алексис. – Вместо этого они сосредоточены на окружающих – представителях власти, соседях, родственниках, потому что это и есть – реальная угроза.
" (отсюда).

Типа, окружающие могут украсть или отнять последнюю пищу, а то и вовсе - убить и съесть. А фрицы вроде и ни при чем (как обычно). Несомненно, такие явления были. Но говорить, что блокадники почти не упоминали немцев!.. Вот этот, например. И еще. Утверждения Пери не только смехотворны, но и, как пишут, вызвали протест у живых еще блокадников...
Уваж. sogenteblx книгу Пери читал и пересказал содержание. К сожалению, в комменты к нему набежала масса "разоблачителей" с ритуальными воплями вроде "голод устроил кровавый режим", и комменты были закрыты. Кроме того, sogenteblx избрал позицию "мопед не мой": мол, я только кратко изложил содержание, а все вопросы к автору... Ну ладно, обсудим то, что есть. Читаем:
"...традиционная элита, профессиональные патриоты, партийцы. Эти тоже кушали хорошо (они, впрочем, и раньше не особо отказывали себе). Кому — голод и кошмар, а кому — трёхразовое, с икоркой и шоколадом из спецраспределителя."
Надо ли говорить, что сие вызвало радостные визги "разоблачителей" (типа, "британские ученые доказали" ©).
На вопрос одного читателя, а с чего Пери это взяла, sogenteblx ответил так: дневник Рибковского и еще - Ксении Матус (со слов подруги). Про пресловутый т. н. "дневник Рибковского" (куда ж без него) я много писал (например, и еще), не буду повторяться. Нагуглить дневник Матус мне не удалось. Известно, что она играла на гобое в оркестре радиокомитета, исполнившем в Питере в августе 1942 знаменитую 7-ю симфонию Шостаковича. На премьеру, естественно, собралось много начальства (хотя самого Жданова не было) и просто известных людей:
"Приехали руководители Ленинградской партийной организации: А. А. Кузнецов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, А. И.Манахов, Г. Ф. Бадаев. Рядом с Л. А. Говоровым (командующий фронтом) сел ге­нерал Д. И. Холостов (нач. политуправления фронта). Приготовились слушать писате­ли: Николай Тихонов, Вера Инбер, Всеволод Вишнев­ский..." (отсюда)
Так вот, эта самая Матус о тех зрителях вспоминала: "женщины — в нарядных платьях, но эти платья висели, как на распялках, велики всем, мужчины — в костюмах, тоже будто с чужого плеча…". Сразу видно - "обжирались" всю зиму. Это то, что Матус видела сама, а не слышала от кого-то. Но для "разоблачений" это не годится.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments