glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Хлебные бабы

Новый термин в блокадных "разоблачениях", раньше все "ромовые бабы" смаковали.
В предыдущем посте я писал о книге некоей Алексис Пери "The War Within. Diaries from the Siege of Leningrad". На русский язык она, насколько известно, не переводилась. Уваж. sogenteblx изложил содержание этой книги. В том числе:
"...обслуга, «хлебные бабы». Они и одевались значительно (золото, меха), и выглядели физически ещё более значительно по сравнению с блокадниками. ... «блокадные жёны» или «девушки из столовой»: они выглядели как нормально питающиеся женщины, подчёркнуто красиво одетые и накрашенные. Всем сразу было видно, что эти дамы меняют половые услуги на тарелку супа. Проституция как стратегия выживания коснулась и мужской части населения: те самые необъятные «хлебные бабы» покупали мужчин за дополнительный хлеб."
Откуда все это известно Пери, sogenteblx ответить не пожелал: сам, мол, читай. Ну, я-то читал явно побольше этой Пери. Например, у любимой "разоблачителями" Берггольц есть рассказ о блокадной бане. Сюжет: весна 1942, моются в бане женщины и, естественно, видят друг друга - у всех тела истощенные, потемневшие, изуродованные голодом. И вдруг входит одна - с нормальным женским телом и гладкой белой кожей. И на нее тут же набрасываются остальные: мол, ты, такая-сякая, или воровала, или с вором спала... Дело доходит до угроз. "А ведь, может, она приехала на помощь Ленинграду..."
Это предположение Берггольц - отнюдь не на пустом месте. Весной 1942, ввиду большой смертности в первую зиму, в тылу проводились "комсомольские мобилизации" в Питер (именно девок в основном, т. к. парни-то почти все на фронте были). В милицию, в МПВО, в медицину и т. д. городские службы. У "разоблачителя" Ярова есть цитата из какого-то дневника, где речь об очистке Питера от сугробов и мусора весной 1942: блокадники были физически слабы и работать на уборке им было трудно, но автор видел "жизнерадостных румяных девушек", которые трудились быстро и с «большой охотой», — ими оказались медсестры, присланные из Москвы. В книге "Медики и блокада" одна бывшая медсестра вспоминает, как в блокадной больнице появились новые врачи, "энергичные и веселые" - оказалось, в Питер отправили выпускников Ивановского мединститута в полном составе. И т. д.
Все вышеназванные не голодали и не мерзли той страшной зимой. Не отощали до крайности. Не надевали на себя в несколько слоев все, что только было. Не меняли на толкучке свои лучшие вещи на кусок хлеба. Не ютились скученно, в полутьме, в чаду "буржуек" и коптилок. Не хоронили родных и друзей... Естественно, по сравнению с голодавшими недавно прибывшие выглядили упитанными и красиво одетыми. Но это вовсе не значит, что все они - воры и проститутки.
Разумеется, те, кто имел доступ к пище, редко умирали - находили способ урвать для себя и семьи, уследить было невозможно. Было, конечно, и масштабное воровство, но при поимке кара - расстрел, лишь соучастникам давали по 10 лет (которые тоже надо было еще прожить - сперва тюрьма в голодающем городе, где тоже умирали, затем эвакуация по Ладоге, весьма опасная). Посему светить драгоценностями и мехами ворам было абсолютно незачем - более того, такое поведение граничило с самоубийством. Не только "органы" могли ими заинтересоваться, но и банальные грабители (которые нападали на любых прохожих ради карточек и т. д.)
И где это т. н. "хлебные бабы" находили голодающих мужчин, готовых на все за кусок хлеба, но при этом способных, пардон, на эрекцию?


 
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments