glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Новогоднее яичко

"Разоблачитель" блокады Яров цитирует фрагмент воспоминаний Е. А. Соколовой, в блокаду - и. о. директора Института истории партии при Ленинградском обкоме ВКП (б):
"Питание в этой столовой [горкома комсомола - С. Я.], как всюду, отпускалось по продовольственным карточкам; но все же там иногда давали кое-какие дополнительные блюда из овощей и других второстепенных продуктов. Эта столовая, хотя и не давала возможности утолить голод, но все же помогла нам не умирать с голоду..." (жирный шрифт здесь и далее - мой). Причем Яров это старательно запихнул в примечания, которые мало кто читает (и уж конечно, никогда не цитируют).

Мне же недавно попался дневник этой Соколовой. Вот как она обжиралась в блокаду...
Август 1941. Директор института (некий т. Лурье) ушел в ополчение, и Соколову назначили вместо него (она, кстати, тоже записалась в ополчение, но Лурье добился, чтоб ее оттуда отчислили, т. к. должна заменить его на посту директора).
18 сентября. Муж Соколовой ушел на фронт "политбойцом" (члены партии, которых направляли в самые трудные места, они первыми поднимались в атаку и т. д.)
22 октября. "С питанием все хуже и хуже. Народ заметно худеет и слабеет" Соколова пишет, что в "истпарте", в силу малочисленности и тесноты, не было столовой или буфета, сотрудники питались в столовой горкома комсомола (видимо, по соседству). Когда начались проблемы с питанием (в октябре 1941), их хотели оттуда "открепить", на что Соколова жаловалась в Смольный.
15 ноября "...в столовой обеды резко ухудшились. Не было ничего из крупяных и мучных блюд. На второе были биточки с
вырезом 100 г мяса, но так как у нас не хватало талонов, решили взять одно блюдо на двоих. Я ... отдала (карточки на) последние 50 г и теперь до 20 (ноября) буду без второго. В столовой предупредили, чтобы на следующий день приносили с собой карточку на крупу, так как на суп будут вырезать талоны. Начинается голодовка."
28 ноября. "В столовой ели пшеничный суп и пшенную кашу ... порция состояла из всего нескольких ложек.... Нам отказали в
просьбе о выдаче научным сотрудникам карточек первой категории (т.е. рабочих)."
24 декабря. Соколова пробивается к секретарю горкома Шумилову, опять просит рабочие карточки. "...
научным сотрудникам необходимо помочь, в противном случае я ответственно заявляю, что большинство не выживут и умрут с голода, так как многие уже начали пухнуть. Если бы никому не давали, - говорила я, - мы бы и не просили, а то ведь работникам райкомов даете, и нас бы могли поддержать." В конце концов Шумилов соглашается, звонит Стожилову (начальнику управления по выдаче карточек, где, кстати, было холодно, а сотрудники, включая самого Стожилова, вид имели голодный). При этом у Соколовой был такой вид, что Шумилов сомневался, дойдет ли она от Смольного до этой конторы, которая находилась на наб. Рошаля (Адмиралтейской) - по прямой это ок. 5 км (по улицам - побольше).
1 января 1942 Соколова с мужем (того недавно демобилизовали - видимо, по ранению) встречают Новый год у "Мани" (родственница). Соколовы принесли свои пайки хлеба, а Маня угощает их тушенной капустой (небось, хряпой). Наутро - сюрпрайз:
"Маня сварила нам по яичку, и это было большой радостью, так как яичек мы не едали почти пол года. ... Буду теперь долго помнить новогоднее яичко! Мы были так голодны, что просто порадовались, что у людей есть возможность питаться иначе. Секрет был в том, что Маня служила бухгалтером в одном из детских очагов..." (теперь сказали бы - в детском саду, откуда она и тащила "яички"). Заодно Маня знакомит Соколовых с каким-то типом, продающим конину (небось, казенную - от сдохшей лошади) по 70 р. за кг. Соколовы заказывают ему три кило и очень рады (еще бы - на рынке тогда неизвестного происхождения мясо стоило раза в 2 дороже, при том, что госцена его была рублей 10).
3 января "Муж поступил на работу в райком партии на должность зав. фин.-хоз. отделом.... Я очень довольна. Он будет получать 1-ю категорию (т. е. рабочую карточку - в то время 350 г хлеба с примесями) и котловое довольствие в райкомовской столовой". А как "обжирались" тогда в этих столовых, можно прочесть у того же Ярова (и это тоже, разумеется, никогда не цитируют):
"Обедал в столовой РК партии. Там питалось человек 25.
Было у нас котловое довольствие. Утром давали стакан чая, не горячего… Чай давался не сладкий и к чаю давали ложки полторы каши… В обед давали, как правило, щи из хряпы и кочерыжек, а на второе котлеты, приготовленные из технических (колбасных) кишек, или казеиновые лепешки. Вечером стакан чая и ложки полторы каши." (надо ли говорить, что Яров и это тоже упрятал в примечания ?).
Кстати, в одной книге прочел, что в одном райкоме рабочие карточки имели человек 60 (включая парторгов предприятий) - т. е. капля в море.

Дневник цит. по книге "Блокада. Воспоминания очевидцев" / Авт.-сост. В.М. Давид. М.: Вече, 2014
Давид зачем-то заменил все фамилии авторов дневников инициалами (Соколова у него "Е. С-ва"), указывает только место работы, да и то не всех. Но кто в теме, тот легко опознает большинство авторов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments