glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны (дополнения)

Интересные факты и замечания - из одной из книг А. Б. Широкорада (например, тут). Для дураков (а такие нашлись) повторно сообщаю, что ниже - пересказ текста указанного автора, а не мои утверждения.
1. О танках. Многие английские (даже тяжелые) танки, поставленные по ленд-лизу, и часть американских - имели пушки всего лишь 37-40 мм (у советских танков, даже легких - не менее 45). Часть из них собирались перевооружать в СССР, но пушек самим не хватало. Американские " Гранты" имели пушку 75 мм, но не в полноповоротной башне, а в спонсоне (с углом поворота всего 32 град.). И лишь "Шерманы" (примерно треть поставок) имели нормальную по тем временам пушку.
Апдейт: мне возражают, что в СССР было выпущено несколько тысяч танков Т-60 с 20-мм пушкой, а также плавающие Т-37/Т-38/Т-40, вооруженные только пулеметами. Что часть английских танков поставлялась с 57-мм пушкой. Что, по отчету 1942 г., американские 37-мм пушки показали лучшую бронепробиваемость, чем наши 45 мм и английские 40 мм (непонятно только, каким чудом, снаряд-то использовался однотипный - сплошной бронебойный, никаких кумулятивных и т. д. Широкорад, кстати, в одной из книг пишет, что в 1943 собирались перевооружать "Стюарты" нашей 45-мм пушкой - зачем, если она хуже?!).
Имелось к началу войны или выпущено в СССР за войну - более 100 тыс. танков (по ленд-лизу поставлено 12 тыс.).
2. Об артиллерии. Ранее я писал о 8 тыс. ленд-лизовских зениток, Широкорад упоминает еще 5 тыс. противотанковых пушек и ок. 3 тыс. корабельных (в основном зенитных автоматов, львиная доля коих, естественно, поставлена в 1944-1945). Тогда как в СССР имелось или было выпущено в войну ок. 240 тыс. орудий (без флотских).
Не хватало в СССР крупнокалиберных орудий, что влекло большие потери при штурме городов в 1943-1945. Но как раз их-то "союзнички" поставлять не желали. Хотя сами до лета 1944 нигде крупномасшабно не воевали на суше.
3. О боевых самолетах. Удельный вес импорта в войсках: в конце 1941 - ок. 1 % (25 шт.), в начале 1945 - ок. 11 % (ок. 1500).
Кроме того, американцы наштамповали десятки тысяч "летающих крепостей", но поставлять их в СССР не желали. Хотя именно такие самолеты в СССР почти не выпускались и были очень нужны.
"Почему? Может, они боялись, что после войны «летающие крепости» будут использоваться против США? Но, во-первых, до США из СССР не мог долететь даже Б-29. А главное, за четыре года войны поставленные самолеты были бы полностью изношены или утеряны. Может, американцы не хотели раскрывать свои технические секреты? Так для их раскрытия не нужно было 100 и более самолетов, а достаточно было одного." (в СССР разными путями попало несколько)
4. О качестве и характеристиках. Лучше всего, по мнению автора, об этом говорят факты копирования в СССР (полностью или частично) иностранных вооружений. Так вот, из американского скопировали ту самую "летающую крепость", которую по ленд-лизу не поставляли (наиболее известный случай) да еще кое-что по мелочи. Зато много копировали немецкого оружия. Ленд-лизовское же - в основном было примерно равноценно советскому, либо хуже.
5. О кораблях. Ленд-лизуны, как всегда, мусолят количество (202 торпедных катера, 28 сторожевых кораблей (фрегатов), 55 тральщиков, 138 охотников за подводными лодками, 49 десантных кораблей), умалчивая о сроках поставки.
"Из 90 торпедных катеров типа «Воспер» («Vosper»), поставленных СССР и получивших у нас индекс А-1, 17 катеров попали на Балтийский флот после окончания боевых действий, а 12 катеров оказались на Черноморском флоте за два месяца до окончания боевых действий. Из 52 катеров «Хиггинс» («Higgins»), поставленных в СССР и названных А-2, 29 катеров вступили в строй Тихоокеанского флота в октябре 1945 г., и т. д. Все 26 фрегатов были класса «Такота» и поступили на Тихоокеанский флот. Первый, ЭК-1, прибыл 23 июля 1945 г. в Петропавловск-Камчатский, а десятый, ЭК-10, прибыл туда 27 июля 1945 г. Следующий же фрегат ЭК-11 прибыл 26 августа 1945 г., то есть уже после начала войны (с Японией). Понятно, что сразу по прибытии кораблей в советский порт они не могли участвовать в боевых действиях. Примерно такая же картина была и по другим классам кораблей и катеров." Т. е. большая часть "не успела" повоевать не только против фрицев и Ко, но и против японцев.
Так же "зажимали" союзнички и трофеи. Италия, как известно, капитулировала в сентябре 1943, на словах Англия и США готовы были передать СССР часть ее флота, на деле же только в 1944 пригнали в Мурманск. Но не новые итальянские корабли, а старые свои (линкор, крейсер и несколько эсминцев, все постройки времен 1-й Мировой). Вскоре после этого бои на Севере фактически заканчились. После войны это старье было возвращено союзникам, но и взамен итальянский линкор "союзнички" отдали тоже старый (1911 г.), хотя два новых они порезали на металл.
6. О влиянии на ход войны. Если б "союзнички" начали крупномасштабные поставки в СССР в 1941, то и остановить фрицев удалось бы раньше.
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…