glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Выселение инвалидов

Как "известно"  из либерастной пропаганды, всех инвалидов войны вскоре после нее то ли казнили, то ли сослали не то на Валаам, не то на Соловки. Дабы видом своим и поведением не портили картину кровавому режиму. И хотя давно известно, что это очередное вранье, периодически тот или иной либераст его повторяет.
На Валааме дом инвалидов (не только войны) действительно существовал, но, во-первых, отправлялись туда добровольно, по их заявлению, и не всех еще брали (только тех, кто не мог прожить дома - например, если старики-родители не могли обеспечить уход). Направлял на Валаам собес, а вовсе не "органы". И только инвалидов из Карелии, никакой "высылки" туда из Москвы и др. городов не было и в помине. Для инвалидов войны там отводилось всего 50 мест. И прибывали они туда поодиночке, в разные годы. И при желании могли оттуда уехать (например, если инвалида брали к себе родственники). Куча документов выложена тут.
Ни одного документа о каких-либо репрессиях по отношению к инвалидам либерасты так и не представили. И годы, когда это якобы произошло, называют разные.
Запустил легенду некто Кузнецов, работавший экскурсоводом на Валааме (при этом сам он 1940 г. р., а на Валаам впервые попал в 1964). Мол, инвалидов потому отправили на Валаам, что это остров, где их никто не видит... (чистейшие домыслы - сам же Кузнецов называет другие дома инвалидов, находившиеся не на островах вовсе, а в довольно крупных поселках). К "разоблачениям" обычно прилагаются душераздирающие изображения калек (художник Добров, 1974-1980). Он действительно рисовал инвалидов войны (не только на Валааме), но это не является никаким подтверждением "зачистки" от инвалидов (за 20 лет до этого рисования). Многие из им нарисованных ни в каких интернатах не жили, работали, имели семьи... Почти на всех его рисунках - пожилые люди, если не сказать - старики.
Но это присказка. Как в действительности относились к инвалидам в послевоенном СССР, можно узнать из книги "Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект" (Спб, 2001):
"Ленинградский НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов ... На 1946—1950 гг. в институте был создан пятилетний план. Он исходил из необходимости помочь работоспособным инвалидам войны и труда найти свое место во «всенародном деле восстановления народного хозяйства»... Оценивая важность намеченных планом исследований, правительство приняло решение оказать институту помощь новым помещением и увеличением штатов" (ссылка на ЦГАНТД СПб., ф. 368, оп. 1-1, д. 39, л. 1—12). В Питере на 1946 г. было свыше 35 тысяч инвалидов войны, подавляющее большинство - от 20 до 50 лет. Две трети из них работали или учились. И никто их никуда не выселял.
Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment