glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Мгновенная реакция

Обсуждаемый "историк", ясное дело, мой блог не читает. Некогда ему тратить на всяких критиканов свое драгоценное время, надо сочинять "подлинную правду о войне". Только вот незадача - 15 декабря с. г. я написал, что историк А. Б. Широкорад Солонина считает антисоветчиком и сионистом (http://glavsnab.livejournal.com/18207.html . Как говорится, не успели чернила просохнуть - на следующий же день (ну совершенно случайно) о том же на своем сайте пишет Солонин. Чистое совпадение, не иначе. Хотя книга Широкорада вышла два года назад, но Марк ведь не читатель, Марк - пейсатель.
Правда, Солонин, в своем обычном стиле надергав из книги Широкорада цитат о "причине поражений - человеческом факторе" и "нежелании воевать", предложил поклонникам своим угадать автора (что они и сделали), а уж в приписке пожаловался, как тот его назвал. И понеслось.
Для начала солонинцы завопили, что "антисоветчик и сионист" - это для Солгонина чуть ли не комплименты. Мол, так держать, Марк Семеныч! Хотя сам "историк" на Широкорада явно обижен. Но солонинцы считают, что антисоветчик - это прекрасно. (К примеру, кто такой антисемит? Это тот, кто очень не любит евреев. Всех. Любых. Что бы они не делали и как бы себя не вели. Так же и антисоветчик - у него всегда во всем виноват СССР. Чем же антисоветчик лучше антисемита?). Затем оказалось, что (по мнению солонинской тусовки) сталинист Широкорад был вынужден-де признать правоту великого историка Солонина. Да еще и цитировать его же.
 Например, Широкорад пишет, что подавляющее большинство потерянных в начале войны орудий было не подбито, а попросту брошено. Эту фразу Марк Семеныч (конечно же) с удовольствием перепостил. Далее Широкорад приводит примеры. Так, по известному дневнику Гальдера, на большом русском складе в Дубно группа армий «Юг» захватила 42 203-мм мортиры, 18 артиллерийских батарей, 50 противотанковых пушек, 215 танков и 95 грузовых автомашин. Т. е. эти орудия находились не в частях, а на складах. Без расчетов, без командиров, под сравнительно немногочисленной охраной. Вывезти их (или хоть взорвать) не успели. Но такой пример в солонинскую "концепцию" не годится, значит, что? Правильно, выкидываем его ко всем чертям. Пусть (по)читатели "историка" думают, что "брошено" - это когда артиллеристы разбежались.
Широкорад долго и подробно пишет о том, что остро не хватало тракторов и тягачей для орудий. Что автомобили, подлежащие мобилизации из народного хозяйства, либо вовсе не прибывали, либо нуждались в ремонте. Если Вы артиллерист 1941-го, расстреляли все имеющиеся снаряды, то что делать дальше? Подвоза снарядов нет - нет а/м. Тащить орудия в тыл нечем - нет тракторов, а на своем горбу орудие тоже далеко не утащишь (да и миномет далеко не всякий). И еще - маленькая деталь - при этом немцы наступают. Вынимали замки из орудий и лесами пытались выйти к своим. Такой случай (например) описывет в своих мемуарах "дедушка спецназа" И. Г. Старинов, встретивший таких окруженцев. Но солонинцам, ясное дело, все это не интересно.
Человеческий фактор, по Широкораду, это худшая, нежели чем у немцев, подготовка, начиная от образовательного уровня (как общего, так и военного). И цитирует-то он Солонина с целью "избежать обвинений в сталинизме".
Либералы поливают помоями Сталина и высшее политическое руководство страны, дают критическую оценку нашему генералитету, но что касается солдат и младшего комсостава, предпочитают помалкивать. Основные причины такой позиции «либералов» – это, во-первых, их кредо. Все в СССР было плохо – вождь, Политбюро, Генштаб и т. д. Но хаять их разрешено лишь вне контекста и категорически запрещено проводить какие-либо сравнения. Можно лишь теоретизировать, мол, была бы в России демократия или царь-государь, вот тогда бы мы немцам накостыляли и через пару месяцев были в Берлине. Увы, царь-батюшка позорно проиграл войны 1904–1905 гг. и 1914–1917 гг., а хваленые корнеты Оболенские и поручики Голицыны уже без царя проиграли еще и третью войну – против собственного народа.
Эти фразы Солонин, понятно, тоже не цитирует. Замечу, что Широкорад в этом моменте явно отстал от жизни - давно уже Солонин и его шайка вовсю поливают помоями ВСЕХ защитников Родины, от рядовых до маршалов. Заодно в данном случае они же облили помоями и самого Широкорада. Приведенную им цитату из солонины он, оказывается, "украл" (?!). "Интеллект, как у прапорщика из анекдотов", "шовинист" и т. д.
"Нежелание воевать" Широкорад тоже упоминает. Но вовсе не в том ключе, как Солонин (не желали, дескать, воевать за кровавый режим). Трусов хватало во все времена и во всех армиях. Про французов, в 1940-м безо всякого кровавого режима сдававшихся в плен целыми полками, солонинцы (как всегда) вспоминать не желают. И насчет "признания Широкорадом правоты Солонина" - нагло выдают желаемое за действительность. Зато сколько пафоса! "Солонин неопровержим" (да уж - в этом ЖЖ полно тому примеров). "Позорное поведение многомиллионной армии" (это сам Марк Семеныч выдал. Замечу, не части армии, а всей, без исключений). Вот Солонина бы с компанией, да в пекло 1941-го - уж они бы все себя повели не позорно. А то легко им рассуждать, в наше время сидя у компов - в тепле, уюте и полной безопасности.
" А винтовку тебе, а послать тебя в бой?
А ты водку тут хлещешь со мною!
Я сидел как в окопе под Курской дугой
Там, где был капитан старшиною"

P. S. Один солонинец до того договорился, что якобы из "работ" (написал бы еще - трудов) Солгонина можно сделать вывод о готовившихся 22 июня 41-го неких советских провокациях. (Увы, персонаж либо туп, либо нагло врет. Ибо "работы" Солонина содержат исключительно беспочвенные домыслы на сей счет, в стиле "мне так представляется".). Дальше - больше. "Провокации" требовались, оказывается, для того, чтоб немного повоевать с Германией и тут же снова с ней помириться. А зачем тогда воевать-то?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments