glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

800 на земле (еще раз)

Самолеты, уничтоженные (по советским данным) на земле в первый день войны. Данные эти, как я уже писал, Солонин обозвал "выдумкой партийных историков", но потом вынужден был извиняться (ибо всплыли документальные подтверждения таких потерь).
При этом Солонин (естественно) уверяет, что при разгроме немцами Франции ничего подобного не было.
"утверждение о якобы смехотворных успехах Люфтваффе при налетах на французские аэродромы он использует для обоснования своей гипотезы о том, что и при ударах по советским аэродромам 22 июня 1941 года количество уничтоженных на земле самолетов тоже было ничтожным. А раз так, то основные потери советские ВВС понесли вовсе не от немцев, а … от собственных летчиков, которые просто бросили свои самолеты и разбежались, поскольку не хотели воевать. Изложению и попыткам доказательства этой с позволения сказать теории посвящена книга Солонина «На мирно спящих аэродромах…»
Солонин активно ссылается на статью А. Степанов «Пиррова победа Люфтваффе на Западе», в коей (например) потери французской авиации на земле определяются всего в 20 самолетов. Выше я цитирую Вячеслава Кондратьева  ( см. http://vikond65.livejournal.com/?skip=10 ), который подробнейше описывает налеты немецкой авиации 10 мая 1940. Где, когда, при каких обстоятельствах и какие были уничтожены/повреждены на земле самолеты во Франции (в т. ч. базирующиеся там английские), Бельгии и Нидерландах. Желающие прочтут, а я сразу опубликую результат подсчетов: 223 боевых самолета (включая те, что подлежали ремонту, но были брошены при отступлении). При этом в воздухе общие потери союзников за первый день - 76 самолетов.
Как я уже писал, Солонин на советско-германском ТВД насчитал ~ 8300 боевых самолетов (5 округов-фронтов, три флота и часть дальней авиации). Ежели из них в первый день на земле потеряно 800, то это менее 10 %. Теперь интересно сравнить, как с этим обстояло дело на Западе. Точных цифр численности ВВС союзников - увы, не попалось. По Солонину, у французов было 350 бомберов и от 552 до 784 истребителя (не считая, естественно, находившихся в заморских колониях). 222 самолета было у Бельгии, 124 у Нидерландов (данные Степанова). И шесть эскадрилий англичан (можно предположить, что ~ 70 самолетов). Итого набегает 1550 (беря французские истребители по максимуму). Из них потеряно на земле 223 - 14 %.
Но это "средняя температура по больнице". По странам же отдельно доля потерь первого дня на земле от общей численности выглядит так: французы - 6 % (а если у них истребителей было 552, а не 784, тогда 7,5 %), англичане - 10 %, бельгийцы  - 39, голландцы - 50 %.
Итого: воюющие с Германией (пусть и "странной войною") англичане и французы в первый день немецкого наступления потеряли на земле 6-10 % боевых самолетов. Нейтральные голландцы и бельгийцы при внезапном на них нападении - 40-50 %. СССР при тех же обстоятельствах - 10 %. Но советские потери Солонин и Ко объявляют вымыслом, прикрывающим дезертирство летчиков. Которые, "ясное дело", не желали воевать за кровавый режим и т. д. Бельгийцев с голландцами, наоборот, объявляют героически сражавшимися, хотя у них (без всяких кровавых режимов причем) процент потерь на земле в разы выше. Но никаких "выводов", что бельгийцы драпали, не желая воевать за кровавого короля Леопольда, а брошенные самолеты задним числом записали в уничтоженные на земле, отсюда, ясное дело, не следует. Такие выводы - только по отношению к советским ВВС, ибо только в СССР, по "мнению" Солонина и Ко, все всегда было плохо и неправильно.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments