glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Разменная монета

По мнению В.А. Иванова (1997), "...для ленинградцев и жителей региона война стала очередной драмой в их и без того полной лишений жизни. Спровоцированная политикой недальновидных властей, она аккумулировала в себе всю свирепую практику аппаратного принуждения россиян. <…> Неслыханный голод и гигантская смертность среди ленинградцев выступали, видимо, разменной монетой в идеологической аргументации самой сущности фашизма сталинским режимом: чем больше умрет ленинградцев, тем преступнее будет выглядеть германский фашизм в глазах советского общества и народов Запада". (отсюда)
Видать, оный фашизм "в глазах советского общества и народов Запада" был белым и пушистым, вот и "пришлось" кровавому режиму уморить примерно миллион ленинградцев, исключительно с целью очернения столь "благородного" противника...
На самом деле, ни советскому обществу, ни - тем более - "народам Запада" о блокадном голоде тогда не докладывали. А тем более - о числе погибших. Упоминали лишь некие "продовольственные трудности", да и то нечасто. А где в войну таких трудностей не было? А когда о блокаде в советских СМИ стали писать откровеннее (1943 и позже), то никакого голода давно уже не было. Подробности тут. Естественно, о блокадном голоде некоторые знали, о нем могли рассказать эвакуированные (достаточно было просто на них посмотреть). Но болтать в СССР не рекомендовалось, а в войну - тем более, "органы" бдили...
Да и число умерших можно было назвать любое - кто проверит? Но врать, кстати, не стали. В 1945 в Нюрнберге "озвучили" ок. 600 тысяч - это только те, чья смерть в блокаду была зарегистрирована, без учета массы неопознанных трупов и умерших от голода в эвакуации...  Так что гражданин Иванов, мягко говоря, заблуждается.
Кровавый режим, по Иванову, и войну "спровоцировал". А фрицы тут, понятно, ни при чем (они оборонялись, видать). И жизнь ленинградцев в 1940 (к примеру) году была, оказывается, "полна лишений". Каких, интересно? Что-то в дневниках и воспоминаниях блокадников я такого не видел.
Кто же такой этот В. А. Иванов? Очередной журналист-разоблачитель? Нет, это солидный человек, большой ученый - профессор, доктор исторических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, и т. д., и т. п. Не где-нибудь, в питерском госуниверситете трудится, уже много лет. Вот данные с сайта СпбГУ:
Образование:
- военно-политический факультет Высшего политического училища МВД СССР (1974)
- факультет КГБ-МВД Военно-политической академии им.В.И.Ленина (1982)
(там и кандидатскую защитил в 1989, почти на 200 страниц: "Деятельность политорганов и партийных организаций внутренних войск по руководству комсомолом в годы Великой Отечественной войны")
В главной библиотеке страны имеется одно произведение ученого:
Иванов, Виктор Александрович. Организация партийно-политической работы в подразделении по интернациональному воспитанию личного состава с учетом развития межнациональных отношений. Пособие  - Л. : ВПУ, 1990. - (Б-чка политработника подразделения. Высш. полит. уч-ще им. 60-летия ВЛКСМ).
Интересно, это о чем, "с учетом развития отношений"? Как добиться, чтоб (например) армяне с азербайджанцами не подрались?
1989, 1990 ... Страна разваливается, "разоблачения" уже идут сплошным потоком, а конвойный политрук товарищ Иванов все строчит методички о "политической подготовке" бойцов да научные труды на тему "партия - наш рулевой"... И ничего - потом вполне вписался, как видите. Студентов уму-разуму учит. Настоящий доктор наук, заслуженный. Разоблачает ту партию, которую раньше славил, и те лагеря, которые, похоже, охранял (хотя и в другой период).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments