glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Половина чебурека

Писатель А. Мариенгоф (1897-1962) записывал в тетради разные байки, остроты, приколы (хотя такого слова тогда не было). В т. ч. про Сталина, Наполеона, Юлия Цезаря и т. д. Через много лет после его смерти записи эти были изданы. Есть там такая история: во время визита в Москву Мао Цзэ Дуна был банкет в гостинице "Метрополь". Там в "малом" зале сидели Сталин и Ко с китайскими лидерами, а в большом - другие приглашенные. Дверь между залами была открыта, и там маячил Сергей Михалков (автор детских стихов и гимна), пытаясь обратить на себя внимание. Наконец, Сталин подозвал его, представил китайцам. Михалков старательно заикался больше обычного (якобы потому, что Сталину это нравилось). Потом заметил на тарелке у Сталина недоеденный чебурек и ... попросил подарить ему. "Вождь народов" удивился, но разрешил Михалкову взять остаток чебурека...
Надо ли говорить, что "борцы со сталинизмом" выдают сие за доказанный факт? Откуда Мариенгофу сие "известно", он не указал. Банкет такой в "Метрополе" был (14 февраля 1950 г.), некоторые из там присутствавших о нем позже вспоминали, но ни о каких чебуреках не говорили. Нагуглить список приглашенных не удалось. Михалков в своих мемуарах тоже пишет, что Сталин тогда подозвал его и познакомил с Мао. Но присутствие там Мариенгофа (второстепенного сценариста и драматурга, жившего к тому же в Ленинграде), да еще рядом с "вождями" - крайне маловероятно. И неужто в "Метрополе" подавали чебуреки?
Некто Вадим Степанцов (1960 г. р.) излагает эту историю по-другому:
"Михалков видит, что Сталин съел половину чебурека, а вторую забыл на тарелке. Говорит: «Товарищ Сталин, можно мне доесть этот чебурек?» - «Зачем доедать? Возьмите целый». – «Нет, мне нужен этот». – «При мне хотя бы не ешьте». – «Нет, я его в бумажечку заверну, унесу и буду хранить»."
И было это якобы не в 1950, а в 1938 г. Я лично думаю, что если бы Михалков приставал со столь идиотскими просьбами, Сталин бы его выгнал вон. Скорее всего, Степанцов либо читал байки Мариенгофа, либо слышал чей-то пересказ, ну и от себя приврал.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments