glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

С помощью голода

Как Маннергейм "спасал" Ленинград
Оригинал взят у slon_76 в Маннергейм и Ленинград. 1941 год. (с сокращениями)

... остановку наступления на Ленинград на Карельском перешейке Маннергейму пришлось объяснять не только немцам, но и собственному МИДу. 4 сентября финское военное ведомство объяснило дипломатам, что штурм укрепленной полосы Ленинграда скорее всего повлечет множество жертв, и гораздо лучше будет «брать его с юга или же заставить вообще капитулировать жителей города с помощью голода». Иными словами, финские военные делали ставку на удушение города блокадой, или надеялись, что в ином случае тяжелую и кровопролитную работу по взятию Ленинграда их «братья по оружию» сделают сами.
 Сентябрьский «стоп-приказ» Маннергейма был продиктован отнюдь не желанием маршала сохранить город своей молодости или прочей романтической чепухой, а вполне рациональными военными мотивами...
.... Маннергейм вел себя вполне в духе прежних договоренностей, продолжая операцию, нацеленную на полную блокаду Ленинграда. ...4 сентября VI армейский корпус, в помощь которому было придано три дополнительные артиллерийские группы, выполняя просьбу немецкого командования рванулся к реке Свирь и уже 7 сентября достиг её, а на следующий день перерезал Мурманскую железную дорогу в районе станции Свирь. В ходе боев 7-22 сентября части финской 17-й дивизии достигли Свири в ее среднем течении и форсировали реку, создав плацдарм на ее левом берегу... Теперь оставалось дождаться подхода немцев с юга.
Понимал ли Маннергейм, что будет с Ленинградом после того, как кольцо блокады замкнется на Свири? Наверняка. Более того, он этого ждал...  Фактически, вместо того, чтобы класть своих драгоценных солдат в боях на укреплениях КаУРа, Маннергейм решил просто задушить огромный город блокадой. Ни о какой жалости и тем более спасении Ленинграда речи не шло...

...(описывается, как финнов и немцев остановили между Тихвином и Свирью, а потом и выбили из Тихвина)
Ну а в декабре, помимо Тихвина, случилось еще и поражение немцев под Москвой, Великобритания объявила Финляндии войну, американцы недвусмысленно намекали, что продолжение активных действий может привести Маннергейма на скамью подсудимых после войны. Пока Германия уверенно наступала, угрозы и предупреждения западных стран Маннергейм еще мог пропускать мимо ушей, связывая будущее Финляндии с Германией, но неудачи «братьев по оружию», видимо, заставили его пересмотреть свою позицию. В результате Маннергейм окончательно потерял интерес помогать немцам, в феврале заявив немецкому дипломату К. Шнурре: «Я больше не наступаю!»
(конец цитаты)
Кстати, из сказанного следует, что характер войны определял именно Маннергейм, а вовсе не какие-то президент с парламентом. С Маннергеймом же решали все вопросы как союзники (фрицы), так и противники (Англия и США).
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments