glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Валютный вид

"Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники...
Полстраны - преступники.
Полстраны - охранники.
Лейтенант в окно глядит.
Пьет - не остановится...
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится."

Любимые стихи "разоблачителей". Содержание бредовое - при чем тут туфельки и пряники? Население СССР при Сталине - 150-200 млн, в 80-е - под 300 млн. Из них сидели (в разные годы) от нескольких сот тысяч до 2,5 млн. Сколько было охраны - не знаю, но думаю, что раз в 10 меньше, чем зэков. Какие там "полстраны"...
И если при Сталине около трети сидящих было "контрреволюционеров" (включая как липовых "шпионов", троцкистов и "агитаторов", т. е. сидевших за анекдоты и т. д., так и всяких полицаев, власовцев и бандеровцев), то во второй половине 50-х их почти всех освободили. Например, панфиловец-полицай Добробабин арестован в 1947, получил за измену 15 лет, но в 1955 выпущен. В дальнейшем (1960-1990) "политиков" сидело, может, несколько десятков или сотен человек, да и те - не одновременно.
Автор же (Роберт Рождественский), ходя и подвергся в 1963 г. нападкам самого Хрущева, в дальнейшем был преуспевающим советским поэтом, строчил стихи про Ленина, БАМ, советский герб и т. д., которые массово издавались и распевались. Член КПСС, секретарь Союза писателей, лауреат премии Ленинского комсомола, Госпремии СССР, пяти орденов и пр. Словом, боец идеологического фронта. Который, естественно, когда власть сменилась, быстренько и репертуар поменял (на столь же лживый).
"Роберт Иванович живет в большой и красивой квартире с «валютным» видом на Кремль и на Василия Блаженного" (отсюда, 1992)

Апдейт: в комментах указали, что (например) в 1941 г. на 2,4 млн зэков приходилось 38 тыс. конвойных войск (включая не только тех, кто охранял, но и тех, кто в тех войсках политработу вел, сапоги выдавал и т. д.). Т. е. один на 63 зэка, а не на 10, как я предположил.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments