glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

В глубине души

О поездках Сталина на фронт "разоблачители" выдвинули как минимум три версии:
1. Сталин был трус и на фронт ни разу не ездил.
2. Один раз все-таки поехал, но (якобы) по пути "от страха обосрался" и вернулся назад (основано на т. н. "мемуарах Микояна")
3. Сталин на фронт ездил (в августе 1943), только чтобы ... потом похвастаться этим перед Рузвельтом и Черчиллем. Об этом варианте и пойдет сейчас речь.

Очередной ЖЖ-"разоблачитель" (называть не буду, чтоб не пиарить идиота) цитирует маршала артиллерии Воронова, которого тогда с фронта вызвали в Юхнов (ок. 100 км в тыл), где Сталин кратко поговорил с военачальниками о предстоящем наступлении, якобы поставил задачу освобождения Смоленска весной 1944 г. (?! - на самом деле Смоленск был освобожден уже в сентябре 1943) и отпустил. Мол, зачем приезжал, зачем вызывал?
 А потом Сталин в письмах Рузвельту и Черчиллю кратко упомянул об этом: мол, не сразу на ваши письма отвечаю, т. к. был на фронте. Вот ради этого, мол, и был весь спектакль. Типа, дешевые понты, как у подростка.
В этой глубокомысленной "версии" есть один изъян: если единственной целью Сталина было "похвастаться" перед Рузвельтом и Черчиллем, то что мешало ему так и сделать, никуда не ездя? Как бы они могли проверить, был Сталин на фронте или нет, да и зачем - не все ли им равно? Ну и, понятно, вопрос о том, как "часто" бывали на фронтах Рузвельт с Черчиллем, "почему-то" разоблачителей ничуть не интересует.
Первым эту версию выдвинул, оказывается, известный своей честностью Волкогонов:
"....когда Берия вернулся в Москву с фронта, то, рассказывая Сталину о поездке, не преминул поделиться «своими личными впечатлениями» о переднем крае, бомбежках... Сталин, слушая разглагольствования лоснящегося от сытости Берии..., где-то в глубине души вновь почувствовал свою уязвленность. ...После рассказов Берии, а затем и Маленкова о своих «боевых крещениях» Сталин твердо решил, хотя бы для истории, побывать на фронте. И такая поездка, тайная и чрезвычайно тщательно готовившаяся, состоялась. Сталин побывал на Западном и Калининском фронтах в начале августа 1943 года. После этого, по его мнению, уязвимых мест в его полководческой биографии не осталось."
Ссылки нет ни на что. Очередной "разоблачитель" излагает, о чем думал Сталин, что он чувствовал "в глубине души" и т. д., не указывая при этом источника своей "осведомленности". Телепат, видать, причем мысли давно умерших читал. Для полноты картины присутствует и карикатурный злодей Берия, куда ж без него.

P. S. Недавно опубликованы "дневники генерала Серова" (подлинность их сомнительна), охранявшего Сталина в этой поездке. Там сказано, что якобы командующий фронтом Еременко предложил Сталину "сфотографироваться во фронтовой обстановке", на что "любитель дешевых понтов" предложил Еременко сперва взять Смоленск (вот там, мол, и сфоткаемся). Изданы и дневники самого Еременко, но текста их нет в инете.
Subscribe

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments