glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Из жизни слесарей

Булкохрусты обожают цитировать некие "воспоминания Хрущева" (по др. данным, якобы он это говорил неизвестно кому во время визита в США в 1959 - на ланче в какой-то киностудии). Мол, до революции рабочие жили гораздо лучше, чем в СССР. Дескать, в 1914 г., будучи 20-летним слесарем и женившись, он сразу снял трехкомнатную квартиру. Продукты тогда стоили копейки, сапоги - 6-7 р., а получал он 40-45 в месяц.
 К сему приплетают и некие "воспоминания Косыгина", отец которого, тоже слесарь, на одну зарплату содержал в Питере жену и четверых детей и (якобы) тоже имел большую квартиру.
Оба, видимо, были такой жизнью крайне недовольны, ибо Хрущев, как известно, подался в большевики, а отец Косыгина осенью 1919 г., когда белые рвались к Питеру, добровольно вступил в РККА вместе с обоими сыновьями (Алексею, будущему премьеру СССР, было тогда 15 лет). Но об этом булкохрусты, понятно, умалчивают.

В мемуарах Хрущева такого нет. Если б он публично, да еще в США, заявил, что до революции рабочие жили гораздо лучше, это было бы суперсенсацией, раздутой тамошними СМИ. Но о таком ничего не известно. Но и просто рассказать такое он не мог, разве что тихонько, кому-то на ушко. Там наверняка и переводчики были, и съемка (киностудия же, для съемки есть все возможности, и далеко не каждый день мировые лидеры туда приезжают).
 Косыгин мемуаров не писал. О семье Косыгина см. книгу:
Андриянов В. И. Косыгин. Серия: Жизнь замечательных людей: Серия биографий. М.: Молодая гвардия, 2003. (можно нагуглить)
Издано не при "совке" - т. е. влияния цензуры быть не могло. Автор поработал на совесть, собрал множество архивных документов, фотографий, свидетельств знавших Косыгина людей...
Так вот. Рассказывать такого Косыгин не мог. Ибо, во-первых, мать его умерла, когда ему было 2 года, и он ее, естественно, не помнил. Во-вторых, в семье было трое детей, а не четверо (причем, Алексей был младшим). Т. е. семья состояла из 4-х, а не шести человек. Можно предположить (хотя об этом упоминаний нет), что были и еще дети, умершие младенцами (частое тогда явление), но и этого Косыгин помнить не мог.
Отец Косыгина действительно одно время был слесарем, получал 14,5 копеек в час. Т. е. при обычном тогда 10-часовом рабочем дне (не то что при проклятых большевиках) и 6-дневной неделе он мог заработать в месяц рублей 35-40 (чуть меньше Хрущева). Были у Косыгина брат Павел и сестра Мария (которая в детстве неизвестно почему перестала расти, и стесняясь этого, старалась не выходить из дома. Денег на врачей не было, она так и осталась карлицей. Хотя, как пишет биограф Косыгина Андриянов, в то время в Питере таких лечили уже).
Булкохрусты и прочие "борцы с режимом", всячески мусоля подобные фейковые "цитаты", при этом игнорируют массу источников (не советских и не большевицких, а дореволюционных и не политических) с описанием реальной жизни рабочих в то время (не говоря уж о крестьянах). Например, как на двоих рабочих (не мужа с женой, а совершенно посторонних людей) приходилась одна кровать. Не знали мужики, что на свою зарплату могут снять хоромы.
Апдейт: в комментах указали на еще один булкохрустовский "пример" - революционера и будущего сталинского тестя С. Я. Аллилуева, имевшего-де в Питере 4-хкомнатную квартиру (теперь там музей). Однако Аллилуев к тому времени никаким рабочим давно уже не был, а был зав. электроподстанцией (т. е. хоть и небольшое, но начальство). Получал он 150 р. в месяц (т. е. раза в четыре больше рабочего), из них за эту квартиру платил 70. Причем, как сказано в воспоминаниях его дочери Анны, в ту квартиру они въехали лишь весной 1917. А большую часть питерского периода (до революции) они прожили в другой квартире, где занимали только две комнаты. Остальные комнаты были служебными, там круглосуточно дежурили монтеры, целыми днями ходили туда-сюда посетители (телефонов тогда мало было, и монтеров вызывали лично или через посыльных). Это было очень удобно для революционеров - в любое время мог прийти или уйти кто угодно, не привлекая внимания. По сообщению некоей Гогуа, в той (прежней) их квартире даже не было ванной, и Аллилуевы ходили мыться к знакомым.
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments