glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Презумпция жопы, или очередной пациент

http://urb-a.livejournal.com/799696.html?view=24299728#t24299728 - попался очередной воспеватель солонинских "открытий". Попытался было его образумить, но безрезультатно. Солонизм головного мозга - тяжелая болезнь.
Кому лень там читать, изложу кратко. Солонист вслед за своим кумиром ухватился за сталинский приказ, в коем упоминаются летчики, якобы нарочно садящиеся с убранным шасси и бьющие самолеты, чтобы не воевать. Сие, мол, одна из форм "скрытого дезертирства". Обратил внимание оппонента на то, что ни одного конкретного примера столь странного "дезертирства" (покалечиться можно запросто) в том приказе нет. И нигде нет, насколько мне известно (и Солонину тоже - если бы ему такое попалось, не преминул бы процитировать). Я предположил, что причиной появления такого приказа могли стать ложные доносы. Солонист потребовал доказательств. На мой вопрос, почему ж тогда не требует доказательств правдивость такой информации, было заявлено о некой (якобы общепринятой) "презумпции правдивости". Мол, если нечто написано в историческом документе, то сие-де считается правдой, покуда не доказано обратное. Может, думаю, я чего-то упустил? Погуглил - нигде ссылок на "презумпцию правдивости" в таком ключе не оказалось. Спросил у оппонента, почему ж тогда Солонин очень часто (!) "не подходящие" к его "теориям" документы произвольно объявляет ложными, мол, автор документа был не в курсе или нес чушь, боясь расстрела? И при этом Солонин доказательствами этого вовсе не утруждается - выходит, ему можно? Как там насчет "презумпции"? Оппонент, как обычно, перешел на "эпитеты" в мой адрес.
Но кричал, что солонинские "гипотезы" основаны-де на "массиве фактов". Правда, не то что "массива" - ни одного факта нарочно разбитого самолета так и не привел. Зато сообщил о "переходе на сторону гитлеровцев целых полков - с развернутым знаменем и под звуки оркестра". Примеров, опять же, ноль целых и хрен десятых. Известен один случай с изменой командира 436-го стрелкового полка Кононова, да и тот, мягко говоря, спорный http://poltora-bobra.livejournal.com/159947.html ), а уж насчет оркестра - и подавно сказки. Но у солониста, конечно же - множественное число (полки, знамена и оркестры).
Типичное поведение для любителя "солонины". С одной стороны, пишет мне: ты такой-сякой, чего с тобой спорить. С другой - строчит длинные ответы. С одной стороны, пишет - твой ЖЖ г-но, не заслуживает моего высокого внимания, с другой - старательно читает его и выискивает, к чему бы придраться.
Если я пишу, как у немцев на третий день войны "сломалось" 4 самоходки из пяти (упоминалось ниже), но почему то Солонин в этом случае не высказывает никаких подозрений насчет нежелания воевать, то у солонинского поклонника тут же нашлось 100500 "объективных причин поломок". Доказательств, что одна из этих причин имела место, не требуется. А если я предположил, что на аэродроме могло не оказаться топлива, т. к. бензохранилище сгорело при бомбежке, на это он мне сразу - факты давай!
Получается, как в старой шутке «Плохие новости о России никаких доказательств не требуют – и так ясно, что они заведомо верны. Хорошие новости о России считаются ложными, пока не доказано обратное. При этом ссылка на любой источник доказательством не является». В интернете это принято называть "презумпцией жопы" (не мною придумано). Именно такой "принцип" используют Солонин и Ко.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments