glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

"увяли его фаберже" ©

Еще булкохрусты обожают цитату из мемуаров некоего Н. Е. Врангеля (отца белого генерала). Тот описывает Питер 1918-го года:
"Встретив Фаберже, известного ювелира, я его спросил, как ему живется.
- Живется, конечно, неважно. Но торгую как никогда. И только дорогими вещами.
- Кто же у вас покупает?
- Главным образом солдаты и матросы.
Что матросы, «краса и гордость русской революции», имели пристрастие к ювелирным вещам, я давно уже видел. Краса и гордость на своих голых шеях носила ожерелья и медальоны, пальцы были покрыты тысячными кольцами, на руках красовались браслеты. ...
Однажды я зашел на Морской в магазин Фаберже. Покупателей не было, было только несколько буржуев из его старых клиентов. Но вот ввалился красноармеец с женщиной... Шляпа на ней была сногсшибательная, соболя тысячные, бриллиантовые серьги в орех, на руках разноцветные кольца, на груди целый ювелирный магазин.
" Красноармеец тот (якобы) желал вдобавок купить ей жемчужные бусы подороже, т. к. вечером они собирались на "танцульку в Зимний дворец" (?!)

Автор перед этим сам пишет, что большевики у "буржуев" все ценное конфисковали - "Вскрыли сейфы, отобрали золотые вещи, меха, хранящиеся у меховщиков, разное имущество" Так и у Фаберже тоже (кое-что он успел спрятать или вывезти). Чем же он "торговал"? А "буржуи", в т. ч. автор, зачем к нему пришли? Ювелирку покупать? Так большевики, как сказано в тех же мемуарах, их прижали, заставляли улицы убирать, паек установили мизерный, приходилось продавать вещи, чтоб купить еду и откупаться от "уплотнения" (т. е. подселения кого-то в их квартиры). Не до покупки драгоценностей было. Или они как раз продавали Фаберже остатки своих ценностей, а тот, выходит, на этом наживался? Но что было продавать-то, если они сами там говорят, что и у них все ценности изъяли? ("Дама вздохнула: И мои бриллианты при обыске у меня пропали. Мои - сказала другая - взяли из сейфа"). И почему матросы и т. д., награбившие деньги и ценности, у Фаберже почему-то их покупали якобы, а не отбирали? Чем он лучше был других "буржуев"?
И сильно сомневаюсь, что кто-то тогда разгуливал по Питеру, увешанный драгоценностями. Такого "революционера" сами же большевики, как минимум, "замели" бы в Петропавловскую крепость или еще куда.

В предисловии там сказано, что рукописи этих "мемуаров", понятно, никто не видел, а разные издания сильно отличаются. У сочинителей концы с концами не сходятся, но булкохрустам это неважно, они весь текст и не читали - главное, цитата "подходящая".

P. S. Джон Рид описывает, как при взятии Зимнего дворца начался было стихийный грабеж, но без всяких указаний сверху был тут же пресечен сами "красными":
"..стояло множество ящиков. Красногвардейцы и солдаты набросились на них с яростью, разбивая их прикладами и вытаскивая ... ковры, гардины, белье, ...посуду. Кто-то взвалил на плечо бронзовые часы. ...Но, как только начался грабёж, кто-то закричал: «Товарищи! Ничего не трогайте! Это народное достояние!» Его сразу поддержало не меньше двадцати голосов: «Стой! Клади всё назад! ...» Десятки рук протянулись к расхитителям. У них отняли парчу и гобелены. Двое ...отобрали бронзовые часы. Вещи поспешно, кое-как сваливались обратно в ящики, у которых самочинно встали часовые. Всё это делалось совершенно стихийно. ...
...Самочинный комитет останавливал каждого выходящего [из дворца], выворачивал карманы и ощупывал одежду. Всё, что явно не могло быть собственностью обыскиваемого, отбиралось... были конфискованы самые разнообразные предметы: статуэтки, бутылки чернил, простыни с императорскими монограммами, подсвечники, миниатюры, пресспапье, шпаги с золотыми рукоятками, куски мыла, всевозможное платье, одеяла... Виновные либо мрачно молчали, либо оправдывались, как дети...
Стали появляться юнкера ...по три, по четыре человека. Комитет набросился на них с особым усердием, сопровождая обыск восклицаниями: «...Контрреволюционеры! Палачи народа!» Хотя никаких насилий произведено не было, юнкера казались очень испуганными. Их карманы тоже были полны награбленных вещей. … Юнкеров обезоружили. «Ну что, будете ещё подымать оружие против народа?» - спрашивали громкие голоса. «Нет!» - отвечали юнкера один за другим. После этого их отпустили на свободу."
Subscribe

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments