glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Бронебойный наконечник

Тут я приводил (из книги А. Б. Широкорада) ряд фактов о ленд-лизе. В частности, что многие ленд-лизные танки имели пушки 37 или 40 мм, тогда как советские танки основных типов - не менее 45.
На меня там коршуном набросился очередной ленд-лизун, вопя, что в советском отчете об испытаниях (1942) указана бронепробиваемость 37-мм пушек американских танков - она, мол, выше, чем наших 45-мм пушек.
Действительно, отчет такой был. Но, во-первых, качество танка (и его пушки) определяется не только и не столько бронепробиваемостью. Танки далеко не всегда воюют друг с другом. А осколочно-фугасный снаряд (по живой силе противника, его позициям и т. д.) большего калибра - заведомо гораздо мощнее. Например, наш 45-мм ОФ снаряд содержал взрывчатки почти в 6 раз больше, чем его предшественник 37 мм. Кстати, английские танки с 40 мм и даже с 57-мм пушками не имели таких снарядов вовсе - пришлось выпускать их в СССР.
Во-вторых, по тому отчету, стреляли по 50-мм броне немецких танков со 100 м (в реальности такое бывает крайне редко). 37-мм американец ту броню пробивал, а наш 45-мм и 40-мм английский снаряд - нет (но про английский ленд-лизуны, понятно, помалкивают).
Большая пробиваемость при меньшем калибре возможна, если выше начальная скорость снаряда (ствол длиннее и т. д.). У 37-мм американских пушек эта скорость действительно выше, чем у наших 45-мм. Но не намного (на 14 % примерно). Что, с учетом меньшего калибра, не могло дать такой картины.
В отчете том сказано, что американский 37-мм снаряд (марки М-51) был сплошной и с т. н. бронебойным наконечником. "Бронебойные наконечники, как правило, повышали бронепробиваемость снаряда при прочих равных на 10-16 %" (из Вики). Однако, американские 37-мм бронебойные снаряды были двух видов - с таким наконечником и без него (марки М-74). Видел рекомендацию загружать их в танк в пропорции 1 : 3 (т. е. только четверть снарядов с наконечником).
Тогда как наш 45-мм снаряд на тех испытаниях был не только не сплошной и без наконечника, но еще и обр. 1938 г. Про них еще в отчете 1940 г. было сказано:
"...при стрельбе использовались снаряды выпуска 1938 г. с некачественной термообработкой корпуса, которая в целях увеличения выхода велась по сокращенной программе, что привело к повышенной хрупкости корпуса снаряда и его раскалыванию при преодолении толстой брони высокой твердости. Подробно о снарядах этой партии и решение по их изъятию из войск вам было доложено 21.06.1939. ...несмотря на указанное решение об изъятии, большое количество 45-мм бронебойных снарядов ...имеют такие же клейма и, видимо, тот же дефект"
Кроме того, в 1942 уже появился сплошной (полнотелый) 45-мм снаряд БР-240СП, имевший бОльшую бронепробиваемость, чем пустотелый. Бронебойного наконечника он тоже не имел.
Т. е. при тех испытаниях американские снаряды использовались лучшие из возможных, а наши - худшие. Естественно, это не умысел испытателей (они испытывали то, что им дали). Просто ленд-лизуны выдергивают "подходящие" для их пропаганды фразы, а неудобное - замалчивают. Дьявол же, как говорится, в деталях... Судя по имеющимся данным о бронепробиваемости, если бы взяли американский 37-мм снаряд М-74 (сплошной без наконечника) и наш 45-мм сплошной (т. е. аналогичные), то при тех же данных (стрельба по 50-мм броне со 100 м) результат был бы обратный: наш бы пробивал эту броню, а американец - нет. Чудес не бывает.
Кстати, английский 40-мм снаряд, не пробивавший со 100 м 50-мм броню, тоже был сплошной.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…