glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"Запрет фюрера"

Якобы Гитлеру не то в 1941-м, не то в 1942-м приспичило назначить в Ленинграде некий банкет (или бал) по случаю предполагаемого взятия города, причем именно в гостинице "Астория", которую он поэтому (якобы) лично запретил бомбить и обстреливать. О чем поведал на днях очередной "блогер". На вопрос, откуда это ему "известно", никаких пруфов он предоставить явно не смог, начал хамить, мол, не умеешь гуглить...
Гугление выдает многочисленные голословные утверждения, причем в разных вариантах. Якобы на тот банкет были даже напечатаны приглашения. Попадается сообщения, что якобы впервые об этом написали в журнале "Агитатор" (в советское время это - журнал ЦК КПСС, закрыт в 1989 г.). Когда написали и с чего это взяли - неизвестно.
Я сильно сомневаюсь, что Гитлер лично выбирал место банкета и при этом разбирался в питерских гостиницах. Ладно бы его корешу Маннергею такое приписали, тот хоть жил когда-то в Питере...
"Фюрер" же в пристрастии к выездным банкетам вроде не был замечен. В 1939 г. он приезжал в Варшаву, где фрицы устроили парад. В 1940 - в Париж, где объездил достопримечательности и вскоре убыл. Несколько раз "фюрер" бывал на оккупированной территории СССР, но не по случаю взятия городов. В Киев, к примеру, он не ездил. О каких-то банкетах во всех этих поездках нет упоминаний. К тому же "фюрер" ел в основном овощную пищу и спиртного не пил. Тем более не припомню, чтобы "фюрер" плясал на балах. Хотя, конечно, кто его знает. Но острое желание Гитлера устроить банкет в Питере, причем почему-то именно в "Астории" - ИМХО, чушь. Как известно из многих документов, Питер фрицы вообще собирались превратить в нечто вроде большого концлагеря, пока население не вымрет. Город ни им, ни финнам не был нужен и подлежал ликвидации (с предварительным разграблением, конечно). Лишь кригсмарине робко просило об использовании гаваней, верфей и т. д., но и в этом было отказано. Ну и зачем там банкет устраивать?
Также не помню случаев, чтоб фюрер давал указания о судьбе отдельных зданий - какое бомбить, а какое нет. Да и невозможно было это гарантировать при тогдашнем уровне техники. И даже через полвека с лишним, когда американцы "гуманитарно" (ну, еще бы) бомбили Белград (например, такой "военный объект", как телецентр, где говорили в эфир не то, чего хотелось бы "борцам за свободу слова"). Так при этом они разбомбили китайское посольство, хотя целились якобы в другое здание (которое, кстати, тоже никаким военным объектом не было).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments